Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 4:50

«Давай к нам, мы кровью повязаны»: никто не придал значения пьяному признанию полицейского, он сжигал людей и держал их в рабстве

В Приморье инспектор ГИБДД сжигал заживо людей и держал в рабстве автомеханика
Мужчина убивал людей и забирал себе их машины.

Мужчина убивал людей и забирал себе их машины.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

С тех страшных событий, о которых пойдет речь, прошло уже 20 лет. Но забыть боль, причиненную невинным людям и их родным, невозможно. В Приморье за два месяца 2004 года банда старшего сержанта ДПС ГИБДД Находки Александра Царенко жестоко расправилась как минимум с пятью человеками. В 2005 году преступникам вынесли приговор, главаря банды отправили на пожизненное, его приспешникам дали 27 и 19 лет колонии строгого режима.

Срок одного из истязателей подошел к концу в 2024 году. В материале «Комсомольской правды – Дальний Восток» вспоминаем трагическую историю.

Те страшные дни…

Бандиты действовали на трассе Партизанск – Находка. Преступники нападали на автолюбителей, грабили и убивали их, а машины продавали на запчасти. Помимо 28-летнего Царенко в банде состояли: его знакомый – 28-летний Андрей Иванюта, помогал 22-летний Роман Шкляр, племянник главаря.

Чтобы остановить водителя, лидер группировки надевал свою форму дорожного инспектора и пользовался полосатым жезлом ГИБДД. В арсенале банды были охотничье ружье, обрез, ножи и бейсбольные биты. План каждого нападения Царенко разрабатывал лично. Следить за понравившейся им машиной преступники начинали еще в Партизанске.

Если жертва появлялась на дороге ночью, банда в безлюдном месте имитировала поломку своего авто. Парни просили о помощи, а затем безжалостно убивали водителя и его пассажиров.

Первые три убийства раскрыть по горячим следам не удалось. Только после загадочного исчезновения в окрестностях Партизанска двух сотрудников приморской транспортной прокуратуры на поиск преступников были брошены все силы.

В апреле 2004 года старший помощник прокурора Руслан Беспалов и следователь Владимир Шляхта, взяв отпуск, вдвоем на машине отправились отдыхать в санаторий в Ольгинском районе.

Несколько дней от мужчин не поступало никаких известий, и тогда родственники забили тревогу. Выяснилось, что до санатория они не доехали…

Попросили помощи

Приятели наткнулись на убийц в поселке Лазовый. Попросили троих мужчин подсказать, как доехать до гостиницы «Олимпийская». Банда взглянула на машину туристов – Toyota Camry. Тут же созрел кошмарный план. Головорезы предложили показать путь, заманили своих жертв в безлюдное место на проселочной дороге и убили. Иномарку забрали.

Спустя две недели после исчезновения Владимира и Руслана в телефонной компании был зафиксирован звонок с сотового телефона Беспалова. Так сыщики вышли на след Царенко, присвоившего мобильный.

После обыска в доме гаишника сомнений в его причастности не осталось – в квартире нашли вещи исчезнувших прокурорских сотрудников. В гараже его подельника Иванюты нашли полуразобранную Toyota Camry. Кроме машины пропавшего прокурора, следователи обнаружили в гараже главаря банды еще и похищенного мужчину.

Выяснилось, что сразу после создания преступной группировки в марте 2004 года Царенко и Иванюта узнали, что в Партизанске на улице Герцена живет одинокий автомеханик. Бандиты похитили его и заставили под страхом смерти разукомплектовывать украденные автомобили. Затем преступники показали шахту, где они спрятали тела жертв.

Как следователи выяснят позже, Царенко тогда впервые проговорился. Свидетель на суде в 2005 году расскажет, что знал всех троих подсудимых. Как-то весной 2004 года он слышал разговор между Царенко и Шкляром о том, что они повязаны кровью. Царенко предложил ему «участвовать в банде и убивать людей».

Список убитых

Пришлось признаться и в остальных убийствах. Стало ясно, что преступники убили еще как минимум трех человек. Причем двух из них бандиты сожгли заживо. В деле есть эпизод, когда душегубы напали на двух парней. Избитых жертв преступники закрыли в багажнике их же машины. Иномарка была старенькая, Царенко она не понравилась. И, забрав все ценное, бандиты просто подожгли салон машины. Парни отчаянно боролись за жизни, они чудом выбили замок и выбрались из горящего авто, но их хладнокровно добили битами.

Приморский краевой суд, несмотря на то, что Царенко и Шкляр так и не признали себя виновными, согласился с мнением прокуратуры и признал подсудимых виновными по шести статьям Уголовного кодекса: совершение убийства двух и более лиц; разбойные нападения при отягчающих обстоятельствах; бандитизм; хищение огнестрельного оружия; похищение человека и использование рабского труда. С подсудимых также взыскали материальный ущерб, причиненный совершенными ими преступлениями – около четырех миллионов рублей.

Отмечается, что позже фигуранты признались «при наличии убедительных доказательств». Царенко сначала пытался доказать, что оказался случайным свидетелем зверств своих друзей, однако все равно не смог оспорить доводы следствия. Вот что гласят материалы дела:

«Признавая свою вину в убийстве потерпевших, Иванюта, Царенко и Шкляр рассказали о мотиве совершения преступления и обстоятельствах, при которых были лишены жизни пять человек. Свои показания каждый подтвердил при проверке их на месте», – следует из кассационного определения ВС РФ от 2007 года.

Позор семьи

Во время следствия даже родственники плохо отзывались о Царенко. Он был в разводе с женой, их пятилетняя дочь осталась с мамой.

«Эгоистичный и неуравновешенный, воспитанием ребенка не занимался», – так охарактеризовала мужчину его бывшая супруга Елена.

В узком семейном кругу женщина жаловалась, что мужчина ее бил. Родная сестра убийцы ей не верила:

«Александр по характеру трус, всегда избегал драк и конфликтов...»

Многие говорили, что Царенко необычайно жаден. Один из свидетелей, которого преступник пытался в свое время завербовать в банду, вспоминал:

«Он все время повторял, что он будет нападать на водителей, разбогатеет, будет ездить на крутой тачке и все ему будут завидовать».

Финал

Как мы и писали, Царенко приговорили к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима, Романа Шкляра – к 27 годам и семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Андрея Иванюту – к 18 годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

В 2024 году он должен был выйти на свободу. Скорее всего, действительно освободился, но подтвердить это не вышло. Источник в правоохранительных органах объяснил редакции, что ни одно ведомство не имеет права раскрывать подробности жизни бывших осужденных, даже если они умерли.

Но вот о главаре банды с вероятностью в 90% можно сказать, что он мертв. Как пояснил источник, 20 лет особого режима крайне тяжело пережить…

Роман Шкляр, если и остался в живых, вынужден отбывать наказание еще восемь лет. С момента оглашения приговора ни о ком из преступников СМИ больше данных не публиковали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование завершено: таинственными убийцами охотника в Приморье оказались полицейские

На скамье подсудимых – трое, еще минимум двоих подозревают в пытках свидетеля [фото, видео] (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.