Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+18°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 3:44

«Дальнегорские аномалии»: еще одно убыточное предприятие заберут у акционеров из недружественных стран

Кожемяко: ГМК «Дальполиметалл» в Приморье могут национализировать
На рудниках «Дальполиметалла» произошло несколько ЧП за пару лет.

На рудниках «Дальполиметалла» произошло несколько ЧП за пару лет.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Проблемный горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» могут национализировать. На это намекнул губернатор Приморья Олег Кожемяко во время отчета перед парламентом, сообщил корреспондент «КП – Дальний Восток».

Дело в том, что ГМК, расположенный в Дальнегорске, в убытке. Как заявил один из спикеров парламента, было пресечено воровство на сумму порядка 800 миллионов рублей. Владельцы – акционеры и учредители – «в это время сидели на Кипре». Долг предприятия перед краевым бюджетом составил 200 миллионов рублей, на 15% снизился объем производства.

«Да, это наша общая такая боль, эти два предприятия (Дальнегорский ГОК и БОР). Была очень тяжелая ситуация с 2018 года и в «Дальполиметалле», выделяли порядка 500-700 миллионов рублей двум этим компаниям на компенсацию затрат по электроэнергии и на модернизацию оборудования. А так мы 2,2 миллиарда рублей передали», – пояснил Олег Николаевич.

Несмотря на компенсации, комплекс, следует из доклада руководителя, закрыл 2023 год с убытками. Напомним, ГМК добывает в регионе полиметаллы, руду; всего в эксплуатации шесть месторождений. Правда, известен «Дальполиметалл» не системным подходом, а скандальными новостями. Ранее на предприятии закрыли один из рудников, более того, нередкими оказались ЧП с участием горняков во время взрывных работ.

«Учредителям и хозяевам за рубежом мы не можем оказать помощь. Один из них – представитель недружественного государства – до сих пор состоит в совете директоров», – заключил Кожемяко.

Как уточнил Олег Николаевич, по «дальнегорской аномалии» поднимут все архивные материалы. Вероятно, не исключена и межведомственная проверка. Это для будущих потенциальных инвесторов.

О свинцово-цинковом месторождении в местности, где сейчас находится Дальнегорский район, стало известно еще в середине XIX века. Предприятие, которое занималось бы добычей полезных ископаемых, не заставило себя ждать. Оно работало под разными названиями и принадлежало разным известным акционерам до прихода советской власти. В 1993 году предприятие акционировали – появилось ОАО «Дальполиметалл».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.