Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток23 июня 2021 7:15

Удаленка и жесткие полумеры. Новые ограничения в Приморье из-за COVID-19

Рассказываем, какие ограничения вводят в Приморье из-за роста больных COVID-19
В Приморье растет число больных коронавирусом.

В Приморье растет число больных коронавирусом.

Фото: Милана СОКОЛ

Ну вот и в Приморье снова вводятся официальные ограничения из-за коронавируса. Причина тому - ухудшение эпидемиологической ситуации в крае, а если простыми словами - третья волна. Правда, если год назад меры были по-настоящему жесткими, то нынешние можно скорее назвать полумерами.

Давайте разберемся, что же именно теперь нельзя.

Кино смотрите дома?

Ограничения коснулись посетителей театров, кинозалов и других культурных учреждений края. Но если в прошлом году их просто закрыли на неопределенный срок, то на этот раз все пока легче. Просто количество посетителей не должно превышать 50% от общей вместимости.

Снова удаленка?

Работодателям рекомендовали отправить сотрудников домой, как и в прошлом году. Но! Не всех, а только из группы риска. И даже из группы - только треть.

– Необходимо перевести на удаленную работу не менее 30% работников 65 лет и старше, а также граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, эндокринной системы, беременных. Отстранить от работы людей с признаками коронавируса, а также контактировавших с ними. Совещания следует проводить при помощи сетей связи общего пользования, – подчеркнул заместитель председателя правительства края Дмитрий Мариза.

Кафе на вынос?

Одно из самых запомнившихся ограничений прошлого года - закрытие кафе и ресторанов, которые перешли повально на доставку. Или торговали на вынос. Так вот, эта мера тоже вводится - еда будет продаваться только на вынос. Но! Только с 2:00 до 06:00.

Исключение составляют точки общественного питания, расположенных в зданиях международного аэропорта Владивосток, морского и железнодорожных вокзалов. При этом должна быть не менее двух раз в сутки обязательная дезинфекция помещений.

Что еще?

Губернатор Приморья также напомнил главам муниципальных образований края и руководителям предприятий о необходимости усилить меры профилактики по распространению инфекции.

– Необходимо активизировать работу административных комиссий, групп по контролю санитарно-эпидемиологических требований в кафе и ресторанах, общественном транспорте, торговых точках, гостиницах, базах отдыха и других местах массового скопления людей. Нужно ограничить проведение массовых развлекательных, зрелищных мероприятий, – отметил Олег Кожемяко и попросил подключиться к этой работе УМВД по Приморскому краю, Росгвардию и МЧС.

Новые изменения в постановлении о введении режима повышенной готовности, который действует в Приморье уже больше года, озвучили на заседании оперативного штаба 23 июня. Их внесут в официальный документ с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. На сегодняшний день общее число заболевших в крае с начала пандемии составляет 45 932 человека. Кривая статистики заболеваемости уверенно ползет вверх, только за последние сутки опасный диагноз подтвердился у 110 пациентов.

ПО ТЕМЕ

Из-за роста количества больных коронавирусом усилился контроль. Во Владивостоке начались масштабные проверки

Административные комиссии вышли в очередные рейды (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14