Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток21 июля 2021 4:20

«Улица Дальнего Востока» будет работать круглый год

На набережной ДВФУ появятся кафе, детские зоны, курсы йоги и многое другое
Специалисты дирекции общественных пространств Владивостока надеются, что теперь набережная ДВФУ «заживет» для горожан.

Специалисты дирекции общественных пространств Владивостока надеются, что теперь набережная ДВФУ «заживет» для горожан.

Фото: Милана СОКОЛ

Меньше двух месяцев осталось до очередного Восточного экономического форума, ожидаемый результат которого - не только выгодные контракты, но и инфраструктура для жителей столицы ДФО. И одна из самых заметных точек преображения города - это реконструкция набережной бухты Аякс в кампусе ДВФУ. О ходе работ, бюджете, трудностях и сроках журналистам рассказал руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев.

Всесезонная улица Дальнего Востока

К концу августа на Университетской набережной, по словам специалистов, должны завершиться ремонт брусчатки, мостов, пирса, смена очистных сооружений, водоотведение. В данный момент строятся павильоны для уже ставшей традиционной выставки регионов ДФО «Улицы Дальнего Востока». И в отличие от прошлых лет, администрация Владивостока планирует, что оставшиеся 10-11 месяцев года между форумами пустовать, а уж тем более разрушаться и заново перестраиваться они больше не будут.

В случае если договоренность будет достигнута и регионы Дальнего Востока передадут ключи от своих павильонов администрации города, на набережной появятся кафе, детские зоны, курсы йоги и другие места проведения досуга. Недавно набережную полностью передали в ведение дирекции, и теперь горожане могут высказывать свои пожелания по ее благоустройству.

- С субъектами проговаривается момент, что павильоны, которые останутся на набережной, будут круглогодичные. И те сервисы, которые мы запустим - тоже. Мы надеемся, что набережная ДВФУ заживет для горожан. Хотим сделать здесь Лас-Вегас, проводить фестивали, - сообщил руководитель дирекции общественных пространств.

Гарантия будет действовать 3 года, в течение этого срока подрядчик должен будет ремонтировать Университетскую набережную за свой счет.

Гарантия будет действовать 3 года, в течение этого срока подрядчик должен будет ремонтировать Университетскую набережную за свой счет.

Фото: Елизавета КАЛИНИНА

Ремонт не на один год

Непосредственно на реконструкцию набережной из федерального бюджета, по словам руководителя дирекции, выделено порядка 40 миллионов рублей.

- Мы очень рады, что ВЭФ пройдет в этом году. Потому что все инвестиции, которые федеральный центр нам дает, остаются для горожан. Мы надеемся, что те работы, которые будут проводиться в этом году, будут основательными. И впредь капиталовложения сюда не потребуются, - заверил Салават Галиев.

По контракту, на работы предусмотрена гарантия три года. В течение этого периода при возникновении недочетов, их устранят в рамках гарантийных обязательств. Это особенно актуально в свете того, что горожане активно критиковали работы предыдущих подрядчиков и возмущались, что набережную приходится вновь «готовить» к ВЭФ практически каждый год.

- Все гранитные плиты, основания подмыло. Поэтому принято решение о выделении средств, и в кратчайшие сроки все должно измениться, - рассказал Галиев о состоянии объекта до начала реконструкции.

В этом же году по результатам конкурсного отбора генеральным подрядчиком стал «Экспострой», который работает в данном случае вместе с субподрядчиком. С компанией дирекция работает не впервые, и пока нареканий по качеству не возникало. А сквер Надибаидзе, благоустроенный субподрядчиком ООО «Атланта», в прошлом году, как сообщил Салават Галиев, был признан лучшим в России. Так что о том, успеют ли выполнить работы в срок, переживать не стоит.

Как пояснил представитель «Атланты», также присутствовавший на встрече с журналистами, выполнено 10% запланированных работ, от графика отставания нет. Сейчас на объекте трудится 20 человек, на следующей неделе привлекут еще 10-15. Отметил он и то, что делает «как для себя», ведь сам нередко гуляет на набережной ДВФУ с ребенком.

ПО ТЕМЕ

Состоится не только ВЭФ-2021, но и «Улица Дальнего Востока»

С 5 по 7 сентября ее опять откроют для всех горожан (подробнее...)

Владивосток приведут в порядок к ВЭФ

Часть работ проведут за счет федерального бюджета (читать дальше...)

ВЭФ-2021 во Владивостоке сохранит международный формат, заявил Юрий Трутнев

Полпред президента в ДФО отметил, что на форум, в случае его проведения, пригласят иностранные делегации (подробнее...)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

«Хватит уже»: Михаил Дегтярев предложил перенести ВЭФ в Хабаровск и ограничить финансирование Владивостока

В очередной раз не обошлось без сравнения нынешней дальневосточной столицы и Хабаровска (читайте далее...)

Официально

VI Восточный экономический форум пройдет на Русском острове 2-4 сентября.

Интересное