Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток11 августа 2021 3:52

Подружка дала команду «взять»: пятилетнюю девочку в Уссурийске едва не загрызла бойцовская собака

Кровавое происшествие потрясло весь город
Полтора месяца в больнице – и теперь жизни девочки ничего не угрожает. Фото: Министерство здравоохранения Приморского края / newsbox24.tv

Полтора месяца в больнице – и теперь жизни девочки ничего не угрожает. Фото: Министерство здравоохранения Приморского края / newsbox24.tv

Поход пятилетней Милены в гости к подружке обернулся трагедией – на нее накинулся стаффордширский терьер. В Уссурийске бойцовский пес изодрал малышке лицо и шею, ее срочно госпитализировали в больницу в столице Приморья. Девочка после долгого лечения и постоянной работы с психологом спустя полтора месяца начала поправляться. Но кто понесет наказание за нападение пса на ребенка, пока не ясно. «Комсомольская правда – Владивосток» разбиралась в кровавой ситуации.

ЗНАКОМЫЙ СОСЕДСКИЙ ПЕС

Обычный вторник, 22 июня, не предвещал беды. Милена пошла гулять с подружкой Кирой во двор дома №3а по Покровскому переулку в Уссурийске. Нагулявшись, дети захотели пить и пошли домой к Кире, где ее родители держали стаффордширского терьера, как позднее опишет питомца Анастасия, мама Киры, – спокойный пес. В доме трое детей, к которым собака никогда не проявляла агрессии, да и к соседским ребятам относился дружелюбно.

– Просто у нас два дома рядом, чужих нет, с детства ходят в гости друг к другу. Собака знала мою девочку, ведь играла там уже ни раз. И поэтому не боялась, – объясняла в комментариях под публикацией о случившемся чуть позднее ужасе мама Милены Ольга Масолова.

Двор дома, где все произошло. Фото: Телеканал «Телемикс»

Двор дома, где все произошло. Фото: Телеканал «Телемикс»

Едва девочки появились на пороге, на пятилетнюю гостью накинулась бойцовская собака. Потом сама Милена скажет – это ее подруга (едва ли осознавая последствия) сказала «взять!»

– Кира меня позвала к себе, я пошла, и Кира сказала «взять», собака набросилась на меня и укусила в шею, – вспоминает Милена.

Собака успела вцепиться ребенку в левую сторону тела и растерзать лицо и горло, прежде чем на помощь пришли взрослые.

В этой прихожей стафф неожиданно напал на девочку. Фото: Телеканал «Телемикс»

В этой прихожей стафф неожиданно напал на девочку. Фото: Телеканал «Телемикс»

НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Серьезные раны потребовали экстренного вмешательства врачей. Счет шел на часы, поэтому специалисты медицины катастроф срочно доставили малышку во Владивосток.

– Маленькая жительница Приморья поступила в стационар на аппарате ИВЛ с тяжелейшими травмами лица, шеи, пищевода, кистей рук, переломами от многочисленных укусов. Милена была госпитализирована в реанимационное отделение Краевой детской клинической больницы №1, – рассказывают в региональном министерстве здравоохранения.

Здесь высокопрофессиональные специалисты сразу двух ведущих клиник Приморья– краевой детской больницы №1 и медицинского центра ДВФУ – совершили настоящее медицинское чудо. Бригада анестезиологов-реаниматологов, хирургов, лаборантов, фармакологов и других узких специалистов целых полтора месяца боролась за жизнь ребенка.

Милена долгое время была на грани жизни и смерти. Девочка перенесла четыре сложнейшие и уникальные операции, но врачи смогли восстановить работу жизненно важных органов ребенка и сделали все, чтобы она не осталась инвалидом.

– Травмы пищевода в практике торакальных хирургов встречаются не часто. Этот случай был уникальным. И сегодня уже можно пропагандировать бесценный опыт врачей КДКБ №1, писать об этом в научных специализированных изданиях. Данный случай показал, что детская реанимация, детская хирургия, торакальная хирургия в Приморье сегодня на высоком уровне, мы работаем не хуже ведущих клиник центральной части России, – отмечает заведующий отделением торакальной хирургии медцентра ДВФУ, к.м.н. Сергей Белов.

Родные говорят – вся прихожая была в лужах крови. Фото: Телеканал «Телемикс»

Родные говорят – вся прихожая была в лужах крови. Фото: Телеканал «Телемикс»

«МАМА, Я СТРАШНАЯ. СО МНОЙ НЕ БУДУТ ИГРАТЬ…»

Приморские врачи сделали все необходимое – жизни Милены больше ничего не угрожает. Сейчас о страшном происшествии напоминают шрамы на лице малышки, шее и даже на голове.

– Теперь девочке предстоит долгий путь физической реабилитации, – сказала Ольга в интервью newsbox24.tv.

У нее сломаны два шейных позвонка, а значит, ей придется минимум четыре месяца ходить в корсете. Кроме этого, родители планируют пластические операции и восстановление зрения на правом глазу.

Вот только шрамы остались не только на теле, но и в душе. Мама девочки говорит, что у Милены отобрали детство, и ей пришлось слишком быстро повзрослеть.После случившегося девочка стала замкнутая, закрылась в себе и прячется за маминой спиной от соседских детей, потому что стесняется своих шрамов.

Милена экстренно была госпитализирована во Владивосток. Фото: newsbox24.tv

Милена экстренно была госпитализирована во Владивосток. Фото: newsbox24.tv

– Она мне на ушко говорит: «Мама, я страшная. Они со мной играть не будут», – говорит Ольга.

Тот жуткий день Милена долго вспоминала с содроганием и на протяжении двух недель встречалась с детским психологом, чтобы все выговорить и начать поправляться.

10 августа, спустя полтора месяца, девочку выписали. Они с мамой скорее отправились домой.

– Нас очень ждут в Уссурийске. У меня четверо детей и двое внуков. Все месяцы, что мы были в больнице с доченькой, нас поддерживали родные, все верили, что Милену спасут. Все страшное уже позади. Огромное спасибо врачам за мою дочь. Она улыбается и это главное! – сказала Ольга.

Девочке понабился психолог, чтобы пройти через воспоминания о том самом дне. Фото: newsbox24.tv

Девочке понабился психолог, чтобы пройти через воспоминания о том самом дне. Фото: newsbox24.tv

ЧТО ГРОЗИТ ВЛАДЕЛЬЦАМ СОБАКИ?

Кроме реабилитации осталась справедливость, которой намерены добиться родные. Хозяева собаки свою вину не отрицают, но называют ситуацию случайностью. Ольга хочет, чтобы эти люди ответили по заслугам и загладили вину. За все время, говорит мама девочки, они только один раз перевели деньги и прислали множество сообщений.

Сейчас собаки в доме, где все произошло, нет, а Ольге сказали – пса усыпили. Вот только близкие уверены, что это не так.

– Собака не усыплена, вводят следствие в заблуждение, а сами прячут ее у друзей, – делится своей точкой зрения мама девочки.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбудило уголовное дело по статье 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Виновный может получить штраф в размере до 80 тысяч рублей. Однако пока обвинение никому не предъявлено.

«КП» следит за развитием ситуации.

10 августа девочку выписали домой. Фото: Министерство здравоохранения Приморского края

10 августа девочку выписали домой. Фото: Министерство здравоохранения Приморского края

ВИНОВАТ ЛИ СТАФФ?

Ситуация однозначно страшная, и некоторые жители Приморья обвиняют в произошедшем именно собаку. Кинолог Евгений Чижов в беседе с «Комсомолкой» рассказал, почему животное здесь ни при чем.

– Никогда, ни в каких ситуациях, не виновата собака. Всегда виноват человек. Если собака на кого-то бросилась, то это отсутствие воспитания. Его должен давать человек. Если животное бросилось по команде ребенка или любого другого человека, не хозяина, то это тоже неправильное воспитание. Питомец должен четко разделять, кто подает команду, – подчеркивает Евгений.

По словам Милены, она даже внутрь дома не прошла, а стояла на крыльце. Девочка уверяет – она не дразнила собаку, не кричала и не прыгала. Просто подружка Кира отдала команду – и пес бросился ее исполнять. Сейчас узнать всю правду невозможно, можно лишь предполагать.

– Обычно как это бывает? Рядом была кость или игрушка, девочка полезла, собака бросилась. Или животному давили в глаза, тянули за хвост или попытались сесть, то есть не факт, что собака напала по команде, – предполагает Евгений. – В этой ситуации должен был быть контроль родителей.

Кинолог добавил, собака не должна была реагировать на команду пятилетнего ребенка, если ее не натаскивали на это специально. Обученный питомец просто не сработал бы. Специалист предположил, что животное и владельцы не проходили общий курс дрессировки (ОКД), не говоря уже о защитном разделе, к которому и относится команда «фас»/«взять».

Отсутствие воспитания питомца – повсеместная проблема. Специалист видит это и во Владивостоке, и в Москве, и на Кавказе. Собаку может завести каждый – бабушки, уверенные в своей правоте мужчины, семьи с детьми. Но на обучение идут единицы. Это и становится источником таких историй, как эта.

ПО ТЕМЕ

В истории с пятилетней девочкой, которую едва не загрыз стафф, собака не виновата, – кинолог

Пса или специально натаскивали на команду, или дети играли возле животного (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14