Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток9 сентября 2021 13:28

Жительница Владивостока стала 200-тысячным посетителем «Поезда Победы»

Столица Приморья стала 68 городом в маршруте иммерсивного музея
Уникальная выставка работала во Владивостоке в начале сентября. Фото: Елена Клименко

Уникальная выставка работала во Владивостоке в начале сентября. Фото: Елена Клименко

Жительница Владивостока Ольга стала 200-тысячным посетителем первой в мире иммерсивной инсталляции в движущемся вагоне поезда. «Поезд Победы» Ольга посетила с двумя маленькими детьми.

- Я пришла на выставку с двумя детьми. Старшая дочка – сейчас в школе. Очень понравилось, давно хотела попасть на «Поезд победы». Рада, что удалось это сделать. Забрала буквально последний временной слот на сайте. Слезы выступали на всем пути, на протяжении всей экскурсии. Хотелось показать детям, чтобы они понимали и знали, что было такое время, ценили то, что у нас есть сейчас. Осталась очень довольна, – рассказала гостья музея.

Дети Ольги – шестилетняя Настя и восьмилетний Слава даже пообещали рассказать о необычной выставке своим друзьям.

Дети Ольги пообещали рассказать о выставке друзьям. Фото: primorsky.ru

Дети Ольги пообещали рассказать о выставке друзьям. Фото: primorsky.ru

В региональном департаменте внутренней политики сообщили, что около 6000 человек посетили «Поезд Победы» с 1 по 6 сентября. Из них около 1000 – школьники из разных муниципалитетов Приморского края.

- Некоторые люди приехали специально из других регионов, чтобы посмотреть экспозицию. Например, сегодня к нам в гости пришла дочь героя Демократа Леонова, которая специально приехала из Москвы, так как в столице она не могла посетить поезд, – поделилась заместитель директора департамента Ольга Ивченко.

Организаторы уникального проекта отметили, что приморская публика очень отзывчивая, а значит, необычный музей может вернуться.

- Публика во Владивостоке очень отзывчивая. Люди уходят со слезами на глазах. Если мы можем вызывать такие эмоции, значит, работаем не зря. Кроме того, сегодня во Владивостоке знаковое событие: выставку посетила 200-тысячная гостья. Это довольно большое количество людей, ведь мы работаем в условиях пандемии, и у нас ограничено количество групп, которые мы можем пускать в музей. Тем не менее, у нас проходит около тысячи человек в день. Задача поезда, чтобы музей приехал к людям. Могу сказать, что в некоторые места мы возвращаемся снова, не исключено, что мы еще раз приедем на Дальний Восток. Ну а сейчас мы продолжим наш путь: следующие на маршруте – Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, – рассказал администратор проекта «Поезд Победы», представитель медиа-группы «Красный квадрат» Сергей Лукша.

Администратор проекта, член медиагруппы «Красный квадрат» Сергей Лукша. Фото: VL.ru

Администратор проекта, член медиагруппы «Красный квадрат» Сергей Лукша. Фото: VL.ru

Напомним, что «Поезд Победы» – это первая в мире иммерсивная инсталляция в движущемся составе поезда. Голос «машинистки паровоза» Лидии, которую озвучила актриса Екатерина Гусева, ведет участников в наушниках от экспозиции к экспозиции. Экскурсия проходит по девяти вагонам, в каждом из которых можно увидеть что-то новое: мирное время, последние часы перед войной, фронт, блокаду, концлагерь, санитарный вагон, победу и возвращение домой. В наушниках также слышны звуки боев снаружи вагонов. На участников это производит неизгладимое впечатление. Добиться реалистичности помогают более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 140 различных мультимедийных поверхностей. Для тех, кто все же не смог попасть на выставку, на сайте проекта доступен виртуальный 3D-тур.

Передвижной музей начал свой путь с Белорусского вокзала в Москве еще в октябре 2020 года. Он преодолел более 40 тысяч километров, а Владивосток стал 68 городом в маршруте «Поезда Победы». С уникальной иммерсивной экскурсией познакомились уже более 190 тысяч человек по всей России. В Приморье выставка прошла в рамках реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан» на 2020-2027 годы.

Необычный проект был реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги, а также Правительства Приморья, Краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Тихоокеанского флота и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

ПО ТЕМЕ:

У приморцев остался последний день на то, чтобы посетить уникальный «Поезд Победы»

Передвижной музей военной истории, состоящий из девяти вагонов, стоит на железнодорожном вокзале Владивостока (подробнее...)

Интересное