Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 октября 2021 8:40

Штрафы теперь посыпятся? Новый знак «Фотовидеофиксация» появился на трассах Приморья

Предупреждение о камерах осталось, а вот точное их расположение уже не узнать
Старые таблички пока не демонтируют.

Старые таблички пока не демонтируют.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

Особо внимательные водители заметили, что на трассах Приморья устанавливают новые знаки знаки 6.22 «Фотовидеофиксация», взамен старых 8.23, которые утратили силу. Суть осталась та же - табличка предупреждает, что впереди камера, но теперь под знаком не будет обозначения расстояния до радара. Приморские водители переживают, что от штрафов не будет отбоя.

Как рассказал начальник отдела информационно-технического обеспечения КГКУ «Примгосавтонадзор» Андрей Алябин, новые знаки уже установлены в крупных городах Приморья: во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Находке.

- Старые знаки остались, закон не говорит, что их необходимо обязательно демонтировать. На штрафы и движение новые знаки не повлияли, потому что у нас комплексы (радары - прим. ред.) тоже где стояли, там и стоят, - прокомментировал специалист в разговоре с журналистом «КП-Владивосток».

Ранее издание сообщало, что с 1 марта правительство России регламентировано введение на дорогах нового знака 6.22 «Фотовидеофиксация». Главным отличием его от предшественников стали требования по установке. Если вне населенных пунктов кардинальных перемен не произошло – информационными табличками будут оборудованы места за 150-300 метров до начала зоны контроля, то в городах, деревнях и селах водителей ждет сюрприз. Согласно изменения в ПДД, достаточно просто установить знак о фиксации нарушений перед въездом в населенный пункт.

Использование дополнительных табличек зависит от аварийности участка и других дорожных факторов.

Использование дополнительных табличек зависит от аварийности участка и других дорожных факторов.

Фото: "КП" Архив

Стоит отметить, что старые знаки об установке камер фиксации нарушений утратили силу 1 сентября 2021. В отличие от черно-белых прямоугольных табличек, которые еще используются сейчас, новый знак сделали крупнее. Он стал квадратным, а изображение видеокамеры на нем выделили голубым фоном.

В ГИБДД пояснили, что знак 6.22 ввели, чтобы исключить массовое применение табличек 8.23, которые загромождали улично-дорожную сеть.

ПО ТЕМЕ

Водителям – приготовиться. Во Владивостоке таблички перед радарами хотят заменить на один знак на въезде

Узнать, где расположены камеры, будет сложнее (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

Интересное