Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Владивосток17 ноября 2021 5:55

Подозревают в педофилии: что известно про задержание и обыски у депутата Заксобрания Приморья Артема Самсонова

Сотрудники СОБРа задержали коммуниста на трассе и доставили в его квартиру в центре Владивостока
Силовики проводят обыск в квартире депутата. Фото: t.me/torprim

Силовики проводят обыск в квартире депутата. Фото: t.me/torprim

Депутата Законодательного собрания Приморского края Артема Самсонова сегодня, 17 ноября задержали силовики, в его квартире сейчас проходит обыск. Коммунисту вменяют насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, по этой статье ему грозит до 20 лет колонии. Собрали все, что известно к этому часу.

Силовики задержали Самсонова по пути в Уссурийск. Его автомобиль Nissan X-Trail остановили на трассе под Владивостоком для проверки документов примерно в 13:30. Проверили содержимое багажника. Видимо, там ничего не нашли, поэтому поехали к нему домой. Судя по появившемуся в сети видео, задержание произвели сотрудники СОБРа.

Депутат Самсонов живет в относительно новой высотке на улице Прапорщика Комарова, выше Центра материнства и детства, о чем сам не раз рассказывал в соцсетях. Когда-то это была проблемная новостройка с двойной продажей квартир, а теперь - элитная многоэтажка в престижном районе с благоустроенным двором и видовой площадкой на крыше, где иногда проходят мероприятия и концерты.

Именно к этому дому сегодня, узнав об обысках, поехали друзья и коллеги Самсонова по компартии и парламенту, журналисты и, судя по всему, даже обычные граждане, откликнувшиеся на информацию в соцсетях.

Пришедшие публикуют в соцсетях фото и видео с вооруженными силовиками. В саму квартиру посторонних не пускают. На кадрах видно, как супруга депутата Ольга Самсонова пытается пройти в квартиру, где в окружении сотрудников СОБРа находится сам депутат, но силовики ее не пускают.

Ближе к вечеру следком официально подтвердил: вменяют Самсонову ст. 132 ч. 4 п "б" УК РФ — насильственные действия сексуального характера, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), которые совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Это очень серьезная статья, она предусматривает наказание от 12 до 20 лет колонии.

Что же такого сделал Самсонов? По версии следствия, подозреваемый, находясь на территории базы отдыха в районе улицы Лазурная в городе Владивостоке при общении с 11-летним ребенком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении.

"В настоящее время подозреваемый задержан, в его квартире проводится обыск, допрашиваются свидетели и потерпевший. Расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего", - сообщили в приморском Следкоме.

Оказалось, речь идет о событиях трехлетней давности. Подростку уже 14 лет. Вечером 17 ноября состоялась очная ставка между Самсоновым и тем самым подростком состоялась очная ставка, где ребенок подтвердил, что депутат якобы показал в его присутствии фаллоимитатор и рассказал, что с ним надо делать, а также позвал его купаться голышом. Депутат в свою очередь сказал, что такого эпизода не было, этого мальчика он видит впервые, а вот его отца узнал и даже поздоровался за руку перед очной ставкой. По словам адвоката Натальи Касиловой, с отцом пострадавшего Самсонов ранее не раз отдыхал на Шаморе в одном палаточном лагере.

Справка КП

Артем Самсонов – член КПРФ с января 2009 года. Является секретарем владивостокского местного отделения партии. В 2011 году был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края пятого созыва по одномандатному округу, став в приморском парламенте ярким оппозиционером. В 2016 году смог повторить успех и снова пройти в ЗС ПК по округу. А вот в 2021 году Самсонов сделал ставку на Госдуму, и хоть победить по Владивостокскому округу не смог, в краевой парламент все равно попал – по партийным спискам, благодаря высокому результату партии в целом по Приморью. В ЗС ПК занимает пост зампредседателя комитета по региональной политике и законности.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

Интересное