Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 декабря 2021 10:00

В Приморском крае ветеран труда замерзает в полузаброшенном доме

Бабушка тратит часть своей пенсии на то, чтобы отопить старую часть дома
Об условиях жизни пенсионерки рассказал в соцсетях местный юрист Максим Чихунов. Фото: instagram.com/prosecutor.pk

Об условиях жизни пенсионерки рассказал в соцсетях местный юрист Максим Чихунов. Фото: instagram.com/prosecutor.pk

В селе Ясном под Артемом стоит домик на двоих, в котором живет 84-летняя Раиса Тимофеевна, ребенок Великой Отечественной войны и ветеран труда. Раньше во второй части дома был фельдшерско-акушерский пункт, но в селе построили новый, а его забросили. Получилось так, что заброшенная часть дома стала рушиться, с наступлением холодов отоплением бывшего ФАП никто не занимался. Бабушка стала замерзать в собственном доме и ей пришлось отапливать сразу два помещения, на обогрев уходила большая часть пенсии.

Известный в Приморье адвокат Максим Чихунов рассказал историю пенсионерки в своем инстаграм-акаунте, после того, как ему написала ее внучка. Он обратился к администрации Артема с просьбой разобраться с этой проблемой. Замерзающая в собственном доме пожилая женщина заинтересовала и местную прокуратуру, также к ней приехали специалисты соцзащиты. Сотрудники ведомства провели проверку и в скором времени дадут оценку действий уполномоченных органов по соблюдению прав пенсионерки. Администрация АГО официально прокомментировала ситуацию.

- На месте было установлено, что часть дома находится в собственности бабушки, где она и проживает на данный момент. В помещении требуется ремонта. Однако заявлений от собственника в установленном законом порядке о признании части дома аварийной в администрацию округа не поступало, при этом ранее родственниками женщины было направлено обращение о предоставлении ей жилого помещения. В ответе на это обращение заявителю был разъяснен порядок предоставления жилья. Более никто с заявлениями или иными жалобами в администрацию округа не обращался. Вторая часть дома также не является собственностью муниципалитета. Вопрос о передаче этого нежилого и не используемого на данный момент помещения в собственность муниципалитета только предстоит решить, - узнал в пресс-службе мэрии Артема корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток».

Администрация Артемовского городского округа оказала пенсионерке необходимую помощь углем для отопления жилья. Женщине также предложили обратиться в мэрию с заявлением на предоставление жилого помещения из маневренного фонда, но она от него отказалась.

Максим Чихунов с такой позицией не согласен, так как считает, что отапливать два дома слишком тяжелая работа для 84-летней пенсионерки. У бабушки нет детей, единственная дочь умерла два года назад. Ее внучка Алена воспитывает троих детей и не всегда может уделять ей время.

- Раисе Тимофеевне 84 года, слабовидящая и такие условия проживания не приемлемы. В настоящее время бабушку все же посетил начальник ТУ Кневичи, который ранее, по ее словам, от встреч с ней отказывался из-за отсутствия времени или других причин. Он выразил недовольство из-за ее обращения, мол зачем надо было шум поднимать, привез два мешка угля, - рассказал корреспонденту «КП-Владивосток» адвокат.

ПО ТЕМЕ:

«Такое горе, слезы из глаз»: умерла 89-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны, доведенная до истощения сыновьями и соцработниками в Приморье

С апреля месяца за бабушкой присматривали врачи, однако спасти ей жизнь не смогли даже медики (подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03