2015-06-02T04:31:04+03:00

В «дальневосточный день победы» во Владивостоке открыта стела «Город воинской славы»

Открытие стелы, приуроченное к годовщине окончания Второй мировой войны, совпало с началом работы саммита АТЭС [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
2 сентября во Владивостоке  торжественно открыли стелу «Городу воинской славы»2 сентября во Владивостоке торжественно открыли стелу «Городу воинской славы»
Изменить размер текста:

Во Владивостоке в воскресенье, 2 сентября, на Центральной площади Владивостока в торжественной обстановке была открыта стела «Город воинской славы» (в честь присвоения приморской столице этого почетного звания). В церемонии открытия приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский (буквально за 2 часа до этого торжественно открывший саммит АТЭС на острове Русский), председатель краевого парламента Виктор Горчаков, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, председатель городской Думы Валерий Розов, а также представители ветеранских общественных организаций, почетные граждане города, духовенство и т. д.

- Наш город единственный на Дальнем Востоке, кто заслужил это почетное звание, мы гордимся этим – отметил председатель Совета ветеранов Владивостока Яков Кан.

После того как официальные лица произнесли торжественные речи и совместно перерезали ленточку, у стелы помолился и окропил ее «святой водой» митрополит Приморский Вениамин (Пушкарь). Затем ветераны возложили к подножью стелы гвоздики в память о воинах советской армии, павших в ходе боевых действий на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны.

Напомним, что Дни мира на Тихом океане (таково официальное название праздника) неофициально иногда называют дальневосточным днем победы, а также днем окончания Второй мировой войны и иногда – днем победы над Японией, в честь подписания в 1945 году акта о капитуляции Японии, что положило конец Второй мировой войне. В 1946 году решением Иосифа Сталина этот праздник уже обретал официальный статус, правда праздновался он 3 сентября (в момент подписания акта о капитуляции на борту линкора «Миссури» в СССР было уже 3 сентября, в то время как в США – только 2-е). Однако этот праздник в СССР довольно быстро был забыт.

В 1990-х годах депутаты Думы Сахалинской области предложили возродить праздник, однако эта идея встретила мощное лоббистское сопротивление со стороны российского МИДа, не желающего дипломатических осложнений. В середине «нулевых» годов к подспудной борьбе подключились общественные организации.

И вот в 2010 году он приобрел официальный статус памятной даты. Правда, праздновать его решили 2 сентября (чтобы не ассоциировать с годовщиной трагедии в Беслане). Кроме того, празднику дали дипломатичное название «Дни мира на Тихом океане».

В том же 2010 году Владивостоку было присвоено звание «город воинской славы».

На памятнике разместили Указ президента о присвоении Владивостоку звания «Города воинской славы»

На памятнике разместили Указ президента о присвоении Владивостоку звания «Города воинской славы»

После перерезания ленточки ветераны возложили к подножью стелы гвоздики

После перерезания ленточки ветераны возложили к подножью стелы гвоздики

На церемонии открытия собрались не только официальные лица

На церемонии открытия собрались не только официальные лица

Многие горожане давно заметили, что  стела увенчана двуглавым орлом, а этот же символ  совсем недалеко, на памятнике Борцам за власть Советов, попирают красноармейцы

Многие горожане давно заметили, что стела увенчана двуглавым орлом, а этот же символ совсем недалеко, на памятнике Борцам за власть Советов, попирают красноармейцы

Возле монумента дежурит почетный караул

Возле монумента дежурит почетный караул

ВОПРОС ДНЯ

Нужен ли нам такой праздник?

Виктор ГОРЧАКОВ, председатель краевого парламента:

- Несомненно, такой праздник необходим. Ведь для дальневосточников война продолжалась еще на протяжении нескольких месяцев после победного мая сорок пятого и унесла жизни тысяч советских солдат и офицеров. 2 сентября 1945 года именно на Дальнем Востоке была поставлена победная точка в окончании самой страшной войны XX века. Сегодня многие участники тех боев живут рядом с нами. Для приморцев эта дата не менее значима, чем 9 Мая.

Юрий ТАРЛАВИН, председатель краевого отделения Общероссийского профсоюза военнослужащих:

Праздник нужен обязательно! Операцию, проведенную советской армией в Китае в 1945 году, сейчас изучают во всех военных академиях мира. Это пример блестящей победы с небольшими (относительно масштаба этой военной операции) потерями. Тем не менее погибло около 50 тысяч человек. И у нас не оказалось ни одной даты, в которую можно было бы помянуть эти жертвы. Поэтому такая дата необходима. Тем более что на фоне возможных территориальных претензий со стороны соседей она напомнит им о событиях тех лет и поможет утвердить наш политический статус-кво в Тихоокеанском регионе.

Яков КАН, председатель Совета ветеранов войны Владивостока:

- День мира – это, конечно, не совсем то. Нам нужен праздник Победы. Сейчас мы предлагаем сделать праздник 3 сентября Днем победы над милитаристской Японией. И не должен он испортить отношения со Страной восходящего солнца. В конце концов, с Германией у России сейчас хорошие отношения, и мы все равно отмечаем День Победы по всей стране. Война, замученные жизни – это дело прошлое, это было, и нечего обижаться.

Владимир КОТЕНКОВ, врио военного комиссара Приморского края:

- Очень важный праздник. Надеюсь, таких войн человечество больше уже не увидит. Дни мира на Тихом океане должны напоминать о том, что нам чужая земля не нужна, но и на своей агрессоров не потерпим. Главный итог отвоеванного мира - то, что теперь мы можем общаться и сотрудничать с самыми разными народами. И саммит АТЭС во Владивостоке – тому подтверждение.

Николай МАРКОВЦЕВ, депутат Думы Владивостока:

- Правильный праздник, патриотический. Он учит мирно сосуществовать с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Думаю только, что молодежи мало о чем говорит эта дата. На днях сын вернулся из армии, с изумлением рассказал, что его сослуживцы смутно представляют даже историю Великой Отечественной войны, что уж говорить о борьбе с японскими захватчиками.

Сергей ТАНЕЕВ, политолог:

- Этот праздник нужен! Несомненно, он может не очень нравится Японии, которой у нас и так, на почве споров за Курилы, не очень стабильные отношения. Но, тем не менее, мы тогда победили. И наши дети, и внуки должны помнить, что и после 9 мая шли кровопролитные бои.

Елена, читательница KP.RU:

- Мой дед воевал с японцами, был ранен. Нам, внукам, много рассказывал о тех боях. Но праздновал всегда только 9 Мая. Это для него был единственный День Победы. Я думаю, этого праздника вполне достаточно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: