Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество14 марта 2013 12:03

Во Владивостоке штрафуют директоров ресторанов за нарушение авторских прав на песни

Теперь посетителям рестораций придется поглощать кушанья в тишине?

Во Владивостоке после прокурорской проверки за нарушение оштрафованы двух коммерческих компаний (ООО «Пекин» и ООО «Шиша-Владивосток»), содержащих рестораны. Об этом сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Вина директоров состояла в использовании музыкальных произведений без заключения лицензионных договоров с отечественными и иностранными правообладателями либо с ООО «Российской Авторское Общество». Причем, как уточнила Телегина, в этих ресторанах играла не «живая музыка», а просто воспроизводилась музыкальная запись. Однако поскольку ресторан – заведение публичное (да еще и коммерческое к тому же), на проигрывание музыкальных записей необходимы такие договоры.

В результате директоров компаний привлекли к административной ответственности в виде штрафа (20 тысяч рублей в общей сложности). Также им сделано представление об устранении нарушений. Им необходимо либо заключить договора с правообладателями песен, либо нанять музыкальные группы с собственной авторской программой. Можно поступить и вовсе дешево и сердито – кормить клиентов в тишине.