2017-07-31T17:48:14+03:00

Ушел из жизни великий артист Юрий Яковлев - Ипполит, князь Мышкин, поручик Ржевский

Народному артисту СССР было 85 лет
Поделиться:
Комментарии: comments324
Юрий ЯковлевЮрий Яковлев
Изменить размер текста:

В субботу, 30 ноября, в Москве скончался Народный артист СССР Юрий Яковлев, он же неподражаемый Ипполит из «Иронии Судьбы», он же Иван Васильевич, который меняет профессию - Юрий Яковлев.

Точные причины смерти пока не называются. Известно, что он сильно болел.

Юрию Яковлеву было 85 лет.

Прощание состоится в театре Вахтангова во вторник, 3 декабря. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

- Мне очень тяжело сейчас говорить.Папа лежал в больнице, - рассказала «КП» дочь Юрия Васильевича, актриса Алена Яковлева. - Он там оказался не из-за продолжительной болезни. Увы, все из-за возраста.

Есть простой рецепт, как стать любимым актером всего российского народа: сыграть в трех любимых фильмах российского народа. Причем сыграть безупречно. У Юрия Яковлева это получилось. Он сыграл поручика Ржевского в «Гусарской балладе», Ивана Грозного в «Иване Васильевиче...» и Ипполита в «Иронии судьбы...». И при одном воспоминании об этих ролях у самого заскорузлого скептика промелькнет на лице улыбка.

Разумеется, Яковлев не сводится к трем ролям. Он вообще-то не комик, он прекрасный драматический артист, и карьеру в кино всерьез начал с роли князя Мышкина в пырьевском «Идиоте». Его и как комика-то всерьез поначалу не рассматривали - только Рязанов и Гайдай сообразили, что он составит их фильмам успех (в «Иване Васильевиче...» главным претендентом на роль царя был Никулин, но он был уверен, что фильм положат на полку, и решил не связываться. Выиграл Яковлев - и грех ему обижаться, что Иваном Васильевичем его теперь будут звать всю жизнь).

Юрий Яковлев 60 лет прослужил в Театре имени Вахтангова - и дослужился до того, что стал там главной звездой и практически талисманом. Параллельно со спектаклями он успевал сниматься в картинах - кроме перечисленных, это «Кин-дза-дза!», «Идеальный муж», «Мы, нижеподписавшиеся», «Анна Каренина», «Берегись автомобиля» (где ему достался закадровый голос)…

Он правда замечательный актер. Говорят, юного Яковлева хотели отчислить из Щукинского училища, педагог Цецилия Мансурова воспротивилась со словами «Он мне интересен». Она и не подозревала, скольким людям на протяжении многих десятилетий он еще будет интересен...

ДОСЬЕ «КП»

Выдающийся советский и российский актер театра и кино Яковлев Юрий Васильевич родился 25 апреля 1928 года в Москве.

Отец Василий Васильевич Яковлев был юристом. Мать Ольга Михайловна Иванова работала медицинской сестрой. Дед - Василий Николаевич Яковлев являлся крупным производителем обуви для воронежского населения, гласным Воронежской городской думы, у него были свои лавки на площади у Смоленского собора.

Свое детство Юрий Васильевич провел в Уфе. Они туда уехали, когда началась война. В Уфе мальчик Юра помогал маме, работая с ней в госпитале.

Неподражаемый Ипполит из «Иронии Судьбы»

Неподражаемый Ипполит из «Иронии Судьбы»

В КИНО

Юрий Яковлевич отправляется сниматься в кино. Его первой ролью стал Чахоткин в кинофильме «На подмостках сцены». Свою главную роль Яковлев сыграет в «Идиоте», где ему пришла роль князя Мышкина. Собственно, эта роль и сделала его знаменитым в кинематографе. Конечно, огромную роль играет в его творчестве сотрудничество с Эльдаром Рязановым. У него он снимается в кинолентах: «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или с легким паром!». Далее следуют замечательные фильмы с участием Яковлева: «Анна Каренина», «Любовь земная», «Судьба».

Наверняка каждый из нас помнит прекрасную работу Юрия Васильевича в фильмах замечательного режиссера Леонина Гайдая: "Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза». Яковлев снялся в огромном количестве фильмов: «Девочка на шаре», «Драма на охоте», «Старики-разбойники», «Идеальный муж», «Ловушка для одинокого мужчины», «Графиня де Монсоро», «Старые песни о главном» и многие другие.

Наверняка каждый из нас помнит прекрасную работу Юрия Васильевича в фильмах замечательного режиссера Леонина Гайдая: "Иван Васильевич меняет профессию"

Наверняка каждый из нас помнит прекрасную работу Юрия Васильевича в фильмах замечательного режиссера Леонина Гайдая: "Иван Васильевич меняет профессию"

НАГРАДЫ

Юрий Васильевич является почетным членом российской академии художеств, народным артистом РСФСР, СССР, имеет «Чеховскую медаль», победитель конкурса «Золотые маски», премия «Хрустальная Турандот».

Так же имеет: орден за заслуги перед Отечеством, орден Ленина, орден Трудового красного знамени, имеет различные государственные премии, государственную премию РФ в области литературы и искусства. За выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России награжден премией Президента РФ.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Яковлев Юрий Васильевич был официально женат трижды. Его первая супруга Кира Андреевна Мачульская была врачом.

Второй женой Яковлева была актриса Екатерина Аркадьевна Райкина. Сын Алексей Яковлев стал так же актером театра имени Ермоловой, который также занимается бизнесом.

Последняя супруга Яковлева заведующая Вахтанговским музеем - Ирина Леонидовна Сергеева. У них так же есть общий ребенок, сын Антон Яковлев, который, в свою очередь, опять поддержал свою семью, пойдя учиться на актера.

Первый актёрский заработок Юрий Яковлев получил в Уфе.Ушел из жизни великий артист Юрий Яковлев - Ипполит, князь Мышкин, поручик РжевскийКП-ТВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чтобы почтить память Яковлева, телеканалы меняют программу передач Телевизионные каналы меняют сетку вещания, чтобы почтить память великого актера.

Первый канал: Сегодня, 30 ноября, на Первом канале выходит документальный фильм «Памяти Юрия Яковлева». В Москве фильм выйдет в 18.15, вместо ранее запланированной программы «Угадай мелодию».

НТВ: Кончина Юрия Яковлева стала одной из главных тем «Центрального телевидения». В Москве программа стартует в прямом эфире сегодня, 30 ноября, в 19.00. Актеру посвящен один из сюжетов программы «Ты не поверишь!» (сегодня, 30 ноября, в Москве в 20.45). А в понедельник Юрию Яковлеву посвятят выпуск ток-шоу «Говорим и показываем!» (2 декабря, 17.40).

«Комсомольская правда»: Сегодня, 30 ноября, в 18.30 и завтра, 1 декабря, в 12.10: 10 Памяти любимого актёра. Юрий Яковлев в документальном фильме «Георгий Данелия». Юрий Яковлев вместе с коллегами Леонидом Куравлёвым, Галиной Волчек, Евгением Стебловым и др. вспоминают о том, как снимались у Данелии. А так же: факты из биографии Юрия Яковлева, фрагменты фильмов, интервью, воспоминания коллег и друзей в дайджесте «Заголовки» сегодня, 30 ноября, в 14:50, 16:05, 18:05, 20:05, 22:20, 00:05 по московскому времени.

Краеведы расшифровали дневник отца Юрия Яковлева: все воронежцы 100 лет назад ходили в обуви его деда

Воронеж для обаятельного Ипполита, которого любила вся страна, был не последним городом. У Юрия Васильевича воронежские корни - дед и отец родом из наших краев.

Дед Яковлева Василий Николаевич был крупным купцом, производителем обуви, гласным Воронежской городской думы (избирался в 1901, 1905, 1909 и 1913 годах). В Воронеже родился и отец актера Василий Васильевич Яковлев, юрист. Историю рода Яковлевых восстановил по архивам известный воронежский краевед Павел Попов. (читайте далее)

Как снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию" с Юрием Яковлевым в главной роли."Комсомолка" побывала на месте съемки в РостовеКП-ТВ

МЕЖДУ ТЕМ

Эльдару Рязанову решили пока не рассказывать о смерти Юрия Яковлева

Российскому и советскому режиссеру Эльдару Рязанову решили пока не сообщать новость о смерти его лучшего друга - Народного артиста СССР Юрия Яковлева.

«Эльдар Александрович сейчас отдыхает, мы ничего не знали о смерти Юры, - сказала жена режиссера.

Она также сказала, что отключит все телефоны и сделает все, чтобы Эльдар ни о чем не узнал.

- Вы представляете, каким это может стать для него ударом? С Юрой для него слишком много связано. Это ужас, ужас, - добавила жена режиссера.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

«Тысяча и одна потеря для нашего и кино, и театра»

- Я очень сожалею, что ушел такой гениальный актер. Потрясающий артист, разноплановый, разносторонний, гениальный артист. Тысяча и одна потеря для нашего и кино, и театра. Не уберегли. Я всегда говорю – ну почему нужна охранная грамота, государственная грамота, чтобы беречь таких великих актеров, беречь. Это потрясающий человек, просто потрясающий! Интеллигентный, доброжелательный, с тончайшим чувством юмора. Легкий. Он просто грандиозный человек. Никогда не вмешивался ни в какие свары, никогда не светился, а делал свое честное дело – и все. Один из немногих в общем-то москвичей, насколько я знаю, актеров-москвичей, обычно так сказать все провинциальные, из провинции актеры, утверждали себя в Москве, а ему не надо утверждать было себя в Москве, потому что он великий артист. Великий! - сказал в интервью «КП» актёр театра и кино, Народный артист России Александр Михайлов.

«Он не собирался уходить из искусства»

- Это просто золотой фонд нашей культуры – Юрий Васильевич. Гениальный артист в полном смысле этого слова, без всяких преувеличений, просто гениальный. Природа ему дала абсолютно все, чтобы быть совершенством, а он это еще совершенство совершенствовал, если можно так выразиться. И вот его не стало, и это ужасная потеря. Потому что он был в форме, он работал, он не собирался как бы болеть и уходить из искусства. И вот такое горе. Он был моим учителем, партнером. Я вообще пошла в вахтанговскую школу исключительно потому, что увидела его и Юлию Константиновну на сцене. Тяжело, больно говорить. Вы знаете, он настолько яркий человек, что съемки, конечно, у Гайдая в «Иван Васильевиче» очень много значили, но и личные встречи, и выпуски премьер в Вахтанговском театре. А особенно мне запомнится спектакль «Турандот», где я девчонкой играла, где он был незабываемый и неподражаемый Тарталья. Репетиции, выпуск спектакля «Турандот» - это, конечно, там всю жизнь, - актриса театра и кино, Народная артистка РФ Наталья Селезнёва.

Медведев выразил соболезнования по поводу смерти Юрия Яковлева

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев соболезнует по поводу смерти Народного артиста СССР Юрия Яковлева. Премьер-министр выложил сообщения в одной из социальных сетей.

Наталья Крачковская: «Мы много лет не виделись с моим любимым партнером!»

Наталья Крачковская, актриса: "Когда уходят из жизни такие люди, ощущение, что в тебе образовалась яма черная"

00:00
00:00

- Мы много лет не виделись с моим любимым партнером, - с грустью говорит актриса Наталья Крачковская, сыгравшая вместе с Яковлевым в картине "Иван Васильевич меняет профессию".-То я в больнице лежала, то он по осени болел. В последний раз видела его в театре Вахтангова. Но поговорить не успели- у него был спектакль. Но все равно - помахал мне рукой, поприветствовал. Очень жаль, что Яковлев ушел от нас.

Сейчас вспоминала про наши съемки в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Так хорошо и легко было играть с этим великим актером.

Я же тогда только начинала в профессии, смотрела на Яковлева по-собачьи. Произнесу монолог жены Бунши, а потом спрашиваю у него: "Юра, как? Получается у меня?" И Яковлев очень тихим, успокаивающим голосом мне отвечает: "Все хорошо, Наташенька, все хорошо!"

Владимир Путин соболезнует близким Юрия Яковлева

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Народного артиста СССР Юрия Яковлева.

Слова поддержки передал им пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (Читайте далее)

Рудольф Фурманов о Яковлеве: 40 лет у нас была была беспрерывная дружба!

Друзья и просто все, кто знал великого российского артиста Юрия Яковлева, продолжают выражать свои соболезнования.

Народный артист России Рудольф Фурманов, который дружил с актером 40 лет признался «Комсомолке», что это была беспрерывная дружба и любовь двух семейств (Читайте далее)

Собянин выразил соболезнования родным и близким актера Юрия Яковлева

Столичный градоначальник Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народного артиста СССР Юрия Яковлева.

- Ушел из жизни великий актер, внесший огромный вклад в развитие отечественного искусства. С именем Юрия Васильевича Яковлева связана целая эпоха в истории театра имени Евгения Вахтангова, на сцене которого он с высочайшим мастерством, неподражаемым лиризмом и обаянием сыграл десятки самых разных ролей, — приводятся в телеграмме слова Собянина.

Депутаты Петербурга выразили соболезнования в связи со смертью Юрия Яковлева

Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и городские депутаты соболезнуют в связи со смертью великого артиста Юрия Яковлева.

«От имени депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга выражаю искренние соболезнования родным и близким, коллегам, а также поклонникам творчества замечательного актера Юрия Васильевича Яковлева», - приводит пресс-служба ЗакСа слова Вячеслава Серафимовича.

Макаров также отметил, что Яковлев внес значительный вклад в развитие отечественного театра и кино. При этом он назвал роли, сыгранные Юрием Васильевичем на сцене театра имени Вахтангова, и его выдающиеся актерские работы в кино достоянием советской и российской культуры.

В Москве простились с Юрием Яковлевым.Великого артиста похоронили на Новодевичьем кладбищеИван ВИСЛОВ

Александр Калягин: Российское актерское братство осиротело со смертью Яковлева Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин выразил свои соболезнования по поводу смерти Народного артиста СССР Юрия Яковлева. - Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подрожали, — сказал Калягин. ВОСПОМИНАНИЯ, КОММЕНТАРИИ, СОБОЛЕЗНОВАНИЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ЛЮДЕЙ БЛИЗКО ЗНАВШИХ АРТИСТА - В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ

Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин выразил свои соболезнования по поводу смерти Народного артиста СССР Юрия Яковлева.

- Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подрожали, — сказал Калягин.

ВОСПОМИНАНИЯ, КОММЕНТАРИИ, СОБОЛЕЗНОВАНИЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ЛЮДЕЙ БЛИЗКО ЗНАВШИХ АРТИСТА - В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые роли Юрий Яковлев учил в кладовке

Юрий Яковлев прожил в доме в 1-м Колобовском переулке вместе с родителями четверть века. Это центр Москвы, овеянный легендами. На катке в выходные можно было увидеть рассекающего на коньках актера Игоря Ильинского, в гараже неподалеку ставил свой автомобиль Андрей Миронов...

Та самая темная комната, где репетировал когда-то артист. Фото: Евгения ГУСЕВА

Та самая темная комната, где репетировал когда-то артист.Фото: Евгения ГУСЕВА

25 апреля 2012 года всенародно любимому артисту Юрию Васильевичу Яковлеву исполнилось 84 года. Накануне этой даты журналисты «Комсомолки» приехали в Колобовский переулок, чтобы пообщаться с его бывшими соседями и поглядеть на обычную коммуналку, в которой он рос. (читайте далее).

"КП" отыскала дом, в котором рос актер Юрий Яковлев.Юрий Яковлев прожил в доме в 1-м Колобовском переулке вместе с родителями четверть века. Это центр Москвы, овеянный легендами. На катке в выходные можно было увидеть рассекающего на коньках актера Игоря Ильинского, в гараже неподалеку ставил свой автомобиль Андрей Миронов...Евгения ГУСЕВА

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий Яковлев: «Звезд - много, хороших артистов - мало» В это трудно поверить, но он не поступил с первого раза в Вахтанговское училище. Длинный, несуразный юноша не понравился Владимиру Этушу, который был членом приемной комиссии. Сегодня Яковлев и Этуш часто вспоминают эту историю и подсмеиваются друг над другом. В молодости Юрий Яковлев носил длинную отцовскую шинель из серо-голубого сукна, которая лишь подчеркивала его высокий рост. Выглядел он в этой шинели нелепо и в то же время симпатично. На него обращали внимание девушки, но, несмотря на свою яркую внешность и отменное чувство юмора, знакомиться молодому актеру было непросто - он был довольно стеснительным. Однажды Евгений Федоров выступил в роли свата Яковлева. Друзья пошли в Концертный зал им. Чайковского. Там в фойе увидели хорошенькую девушку Киру, которая пришла на концерт с мамой. Девушка очень понравилась Яковлеву, но он побоялся к ней подойти. Тогда закадычный друг Евгений - как верный Лепорелло - взялся за дело... Знакомство прошло удачно, как гласит легенда, через неделю Юрий Яковлев пригласил Евгения Федорова на свадьбу. Светских раутов и тусовок Яковлев избегает. Когда его спросили, как он относится к нынешним звездам, Яковлев ответил: «Звезд много, а хороших артистов - мало» (читать далее).

В это трудно поверить, но он не поступил с первого раза в Вахтанговское училище. Длинный, несуразный юноша не понравился Владимиру Этушу, который был членом приемной комиссии. Сегодня Яковлев и Этуш часто вспоминают эту историю и подсмеиваются друг над другом.

В молодости Юрий Яковлев носил длинную отцовскую шинель из серо-голубого сукна, которая лишь подчеркивала его высокий рост. Выглядел он в этой шинели нелепо и в то же время симпатично. На него обращали внимание девушки, но, несмотря на свою яркую внешность и отменное чувство юмора, знакомиться молодому актеру было непросто - он был довольно стеснительным. Однажды Евгений Федоров выступил в роли свата Яковлева. Друзья пошли в Концертный зал им. Чайковского. Там в фойе увидели хорошенькую девушку Киру, которая пришла на концерт с мамой. Девушка очень понравилась Яковлеву, но он побоялся к ней подойти. Тогда закадычный друг Евгений - как верный Лепорелло - взялся за дело... Знакомство прошло удачно, как гласит легенда, через неделю Юрий Яковлев пригласил Евгения Федорова на свадьбу.

Светских раутов и тусовок Яковлев избегает. Когда его спросили, как он относится к нынешним звездам, Яковлев ответил: «Звезд много, а хороших артистов - мало» (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Яковлев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных