2015-06-03T05:25:22+03:00

«Приморские партизаны» обвинили судью в необъективности

Процесс по громкому делу подходит к концу [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Краевом суде решается судьба кировских партизанВ Краевом суде решается судьба кировских партизан
Изменить размер текста:

29 января в приморском краевом суде состоялось одно из последних заседаний по делу «приморских партизан». Судья Дмитрий Грищенко закончил читать напутственное слово, которое начал еще накануне. В зачитанных 126 страницах было обращение к присяжным, призывающее к объективности. Судья рассказал о процедуре вынесения вердикта, а также напомнил им все содержание свидетельских показаний и допросов по всем эпизодам дела.

Список обвиняемых по делу

Список обвиняемых по делу

После этого слово взяли защитники и их подопечные, которые остались недовольны тем, как судья зачитал напутствие. Адвокаты перечислили ряд моментов, которые, по их мнению, не были озвучены или на которых, наоборот, делался ненужный акцент.

- Кроме того, судья использовал фразу «как видно»: «Как видно из протокола, как видно из экспертизы…», - Так делать нельзя! Присяжные сами должны решить, что им видно, - настаивала адвокат Олеся Моисеева.

"Партизан" Никитин судье: "Вы бывший следователь СК и вы поддерживаете обвинение"

00:00
00:00

Также слово дали обвиняемым. Алексей Никитин особо нападал на Грищенко. Он обвинял судью в необъективности и в сговоре с прокуратурой. Между ними вышла даже небольшая перепалка:

- Вы работали в следственном комитете! И теперь встали на сторону обвинения!

- Именно в следственном комитете я не работал.

- Но вы же были следователем?

- Был. Также как и ваш адвокат, - парировал Грищенко.

- Мне все понятно! - в голосе парня звучали сдерживаемые слезы. Было непонятно, либо он играет на публику, либо же действительно сильно расстроен.

После этого, судья еще раз обратился к коллегии присяжных:

- В своем напутственном слове я попытался быть объективным. В мою задачу не входило вас в чем-то убеждать или склонять на какую-то сторону. Какое решение вы примите, так и будет. Также попрошу не учитывать слова и поведение Никитина.

Когда все формальности были соблюдены, присяжные заседатели удалились в отдельную комнату для вынесения вердикта. Они должны будут ответить примерно на 225 вопросов, решив, виновен тот или иной «партизан» по каждому пункту обвинения или нет. Если по какому-то вопросу присяжные не придут к единому мнению, они будут голосовать. Если голоса разделятся поровну, это трактуется в пользу обвиняемого. Присяжные не выйдут из комнаты до тех пор, пока не ответят на все вопросы. Лишь вечером их могут отвезти в гостиницу, а утром они опять приступят к обсуждению вопросов. На основе их вердикта судья будет выносить приговор.

Напомним, вот уже почти четыре года «Комсомолка» пишет о «приморских партизанах» - парнях из Кировского района, которые организовали банду в 2009 году. Обезвредить ее удалось через год. Тогда собровцы штурмом взяли квартиру, где забаррикадировались «партизаны». Двое самых активных участников застрелились. В уголовном деле «приморских партизан» - обвинения в серии убийств, бандитизме, разбоях, похищении документов, незаконном ношении оружия, нападениях на милиционеров, угонах автомобилей. Всего речь идет о 30 преступных эпизодах.

Коллегию присяжных удалось сформировать только с шестой попытки. В коллегию вошли 22 присяжных: 12 основных и 10 запасных заседателей. В основном это женщины-пенсионерки. (читать далее)

В 2012 году по их делу начался суд, который сейчас вышел на завершающую стадию.

Присяжным предстоит вынести непростое решение. Каждый из членов коллегии должен заполнить анкету из 225 вопросов, которые касаются разных преступлений, вменяемых в вину «партизанам». Присяжные должны будут ответить, виновен ли тот или иной обвиняемый в каждом конкретном злодеянии. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных