2016-06-14T03:57:20+03:00

Полуденный выстрел вернулся во Владивосток

Возобновление ритуала приурочили ко Дню России.
Фото: Татьяна МЕЕЛЬФото: Татьяна МЕЕЛЬ
Изменить размер текста:

В приморской столице возобновлена традиция полуденного выстрела. 12 июня, в День России, официальная делегация приняла участие в первом ритуале пушечного сигнального выстрела.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, с этого дня ежедневно в 12 часов дня выстрел будет греметь на Корабельной набережной Владивостока.

В церемонии открытия приняли участие полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев, губернатор Владимир Миклушевский, командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин и председатель Совета ветеранов ТОФ Лев Абрамов.

– Владивосток – город воинской славы. Вам есть что помнить и чем гордиться. В Великую Отечественную войну во всех сражениях воины Тихоокеанского флота с честью выполняли стоящие перед страной задачи. Именно на Тихоокеанском флоте в 1889 году возникла традиция полуденного выстрела. Сегодня мы ее возрождаем, – озвучил в торжественной речи Юрий Трутнев.

Справка «КП»

Традиция полуденного выстрела была установлена в 1704 году решением императора Петра Великого. С этого момента в Санкт-Петербурге до сих пор производится пушечный выстрел. 30 августа 1889 года в 12.00 залпами корабельной и береговой артиллерий было ознаменовано создание Владивостокской крепости. Владивосток перенял традицию. Залп стали давать из орудий Голдобинской батареи. Позже стрелять начала корабельная пушка, снятая с одного из эсминцев Тихоокеанского флота. Специально для торжественной церемонии орудие установили наверху горы Тигровой. Традиция прекратила существование в 1991 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: