Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество16 февраля 2017 4:09

Дело «приморских партизан» готовят к пересмотру в третий раз

Суд формирует коллегию присяжных
Александра СОЛНЦЕВА
Фото: Екатерина ЦОЙ

Фото: Екатерина ЦОЙ

Приморский краевой суд собирает коллегию присяжных для пересмотра дела «приморских партизан», сообщает dv.kp со ссылкой на РИА «Новости».

20 июля 2016 года членов банды признали невиновными. В конце декабря Верховный суд отменил оправдательный приговор. Материалы дела были переданы в Приморский краевой суд на прошлой неделе.

По словам представителя суда, предварительное заседание по формированию коллегии присяжных назначено на четверг.

Напомним, Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин обвинялись в убийстве четырех жителей Кировского района, совершенном осенью 2009 года, для завладения их имуществом и наркотиками.

В состав банды, получившей громкое прозвище «приморские партизаны», входили шестеро молодых людей. Славу на всю страну они заработали убийствами милиционеров в Приморском крае, о которых даже сняли видеоролик. Там они заявляли, что объявили войну милиционерам, «крышевавшим» накробизнес и проституцию, а также фальсифицировавшии уголовные дела.

Александр Ковтун рассказывает об убийстве четверых человек
Показания одного из участников "кировской банды" в Приморье. После того, как суд присяжных признал всех членов группировки невиновными в совершении убийства ...

В лесу Кировского района у «партизан» был внушительный арсенал оружия, который хранился. Никто из группы «приморских партизан» не признал свою вину, а Андрей Сладких застрелился при задержании.

Предыдущий процесс длился пятнадцать месяцев. Тогда членов банды обвиняли в убийствах, нападениях на сотрудников органов внутренних дел, краже оружия и боеприпасов, в преступлениях против личности и собственности. Преступных эпизодов набралось два десятка. Присяжные заседатели постановили, что "партизаны" виновны. Суд приговорил троих членов банды (Александра Ковтуна, Илютикова и Никитина) к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, остальные отправились в колонию строгого режима. Савченко получил 25 лет лишения свободы, Кириллов – 22 года, Вадим Ковтуу – 8 лет 2 месяца. Но через некоторое время приговор был обжалован.

21 мая 2015 года Верховный суд РФ рассмотрел апелляционные жалобы стороны защиты и смягчил наказание краевого суда Приморского края. Обвинительный приговор по одному из эпизодов – убийство четырех наркодельцов – был отменен, а само уголовное дело отправилось на новое рассмотрение. Из-за этого сроки лишения свободы были уменьшены, а наказание Алексея Никитина и Вадима Ковтуна вовсе аннулировано.