2018-07-11T09:44:47+03:00

Как пенсионеру подружиться со смартфоном?

..
Изменить размер текста:

От всего сердца и мы дарим нашим любимым мамам, папам, бабушкам и дедушкам современные смартфоны, абсолютно уверенные в том, что новый гаджет сделает их жизнь легче и интереснее. Представители старшего поколения заботе и вниманию радуются искренне, но оставшись с телефоном один на один, зачастую теряются – а как пользоваться-то новым аппаратом? Спросить стесняются, инструкции внуков быстро забываются, да и слова в них в большинстве все новые, непонятные.

Чтобы люди в возрасте старше 50 лет перестали бояться современных гаджетов и действительно научились ими пользоваться, филиал МТС в Приморском крае уже второй год реализует проект «Мобильная академия». Волонтеры из числа сотрудников сотового оператора бесплатно в небольших группах обучают «студентов» основам мобильной грамотности. В течение 6-8 занятий представители старшего поколения узнают, как использовать все возможности смартфонов и планшетов, учатся устанавливать мобильные приложения, регулировать настройки гаджетов, регистрируют собственные аккаунты электронной почты и становятся активным пользователем социальных сетей и мессенджеров. Мы решили узнать, как изменилась жизнь выпускников «Мобильной Академии» после того, как они смогли «подружиться» со своим смартфоном?

Ирина Навроцкая, выпускница проекта МТС «Мобильная академия»:

- Мне очень понравились занятия «Мобильной академии», особенно наши преподаватели – Оксана Евсеева и Максим Стельмаченко, которые терпеливо и подробно все объясняли каждому ученику. После того, как курс закончился, я купила новый мобильный телефон, сейчас он мой помощник: теперь не нужно никуда бегать по вопросам ЖКХ, так как я научилась через мобильное приложение предавать показания счетчиков. Еще я красиво оформила профили всех своих родных и друзей в списке контактов, и когда мне кто-нибудь звонит, на экране появляется фотография. Вы знаете, это очень приятно! Еще я стала смотреть фильмы и сериалы с телефона, новости теперь тоже узнаю с помощью мобильного интернета, также мне очень понравился WhatsApp. Вообще телефон – это мини-компьютер, и благодаря курсу мобильной грамотности, я научилась им управлять, хотя многое еще предстоит узнать. К примеру, делать покупки в интернет-магазинах я пока еще опасаюсь. Но все равно полученных знаний хватает, чтобы проконсультировать подруг-ровесниц, когда у них возникают вопросы. Некоторых из них я звала с собой на занятия, но они стесняются показаться не сведущими, боятся, что не одолеют мобильную грамоту. Но я поняла, что боятся современных гаджетов не нужно, тем более ты сам решаешь – какие приложения, сайты и сервисы нужны и полезны именно тебе.

Лариса Цой, выпускница проекта МТС «Мобильная академия»:

- Я стала увереннее пользоваться смартфоном. Наши преподаватели Оксана и Максим очень тактичные, терпеливые люди, доступно объясняли функционал телефона, каждому индивидуально показывали на какие кнопки нужно нажать, в какое меню зайти. Сейчас в телефоне я получаю точный прогноз погоды – это очень важно во Владивостоке с его переменчивой погодой, также пользуюсь приложением «Мой МТС» – здесь очень просто следить за своими расходами на связь. Очень часто захожу на местные сайты, узнаю о том, что происходит в городе, какие мероприятия проходят, куда можно поехать отдохнуть, узнаю об отключениях горячей воды. Для меня все это очень интересно и полезно, так как я переехала во Владивосток всего год назад и до сих пор многое узнаю о городе именно в интернете с помощью смартфона. Также я научилась совершать видеозвонки по WhatsApp, и благодаря этому не ограничиваю себе в общении теми с родными и друзьями, которые остались в другом городе, при этом я не переживаю о длительности разговора и о цене междугородних переговоров. Еще смотрю фильмы на телефоне, иногда это бывает очень удобно. От всей души благодарю наших преподавателей и компанию МТС за то, что открыли перед нами возможности мира современных мобильных устройств.

Галина Бережная, выпускница проекта МТС «Мобильная академия»:

- Для меня стали полезны «технические» знания в использовании мобильного телефона. К примеру, не всегда удобен сенсорный экран. На улице он порой отсвечивает, или в транспорте во время движения сложно ответить на звонок и уж тем более набрать сообщение. А на курсах я узнала, что ответить на звонок можно и с помощью кнопки, научилась диктовать и отправлять аудиосообщения. Это оказалось гораздо быстрее и удобнее, чем разбираться с маленькими буквами на клавиатуре. Казалось бы, все это мелочи, но новые знания помогли мне подружиться с современным телефоном и пользоваться им с удовольствием.

Сейчас «Мобильная Академия» МТС на каникулах, но это не повод делать паузу в обучении. Знакомство со смартфоном можно продолжить самостоятельно, следуя пошаговым советам, опубликованным на портале МТС-Медиа: 22 инструкции для тех, кто осваивает смартфон и мобильный интернет.