2018-09-10T08:55:32+03:00

В Приморье произошел крупный разлив мазута

Целая бухта оказалась покрыта нефтяной пленкой
Масштабы бедствия очень серьезныеМасштабы бедствия очень серьезныеФото: Сергей ТАРАСОВ
Изменить размер текста:

В Приморском крае произошел серьезный разлив нефтепродуктов. На этот раз мазутом загрязнили многострадальную бухту Чажма (когда-то ставшую местом радиоактивной аварии). Тревогу забили жители поселка Дунай: накануне они обнаружили местный пляж в ужасающем состоянии. Значительная часть акватории, а также вся береговая линия была залита мазутом.

Как рассказали корреспонденту «Комсомолки» в Тихоокеанском управлении Росприроднадзора, с разливом уже борются специалисты.

– На месте уже ведутся работы, собирают нефтепродукты. Каких-то конкретных цифр – сколько нефтепродуктов разлили, сколько собрали – еще нет, они появятся позже, – сообщил представитель ведомства.

Дунай, бухта Чажма. Полностью вся бухта в мазуте.

Кто стал виновником этого экологического бедствия, пока неизвестно. Думается, что в случае расследования найти виновника будет довольно легко – в поселке Дунай находится судоремонтный завод. С большой вероятностью мазут (или загрязненную мазутом воду) в бухту вылил кто-то из его «клиентов».

Стоит отметить, что в этом году Приморскому краю «везет» на масштабные нефтяные разливы. В апреле, например, огромное пятно мазута прибило к берегу Амурского залива. Площадь разлива составила несколько сотен квадратных метров. Загрязнённый участок в пригороде Владивостока растянулся от станции «Санаторная» до речки Богатой. Это настоящий реликтовый уголок владивостокской природы. Именно там находится место гнездования краснокнижных уток-мандаринок и знаменитое озеро лотосов; к счастью, ущерб природе оказался не слишком сильным. Еще один инцидент произошел в районе бухты Щитовая.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: