Политика

ЦРУ обнародовало архивные документы о Бандере

Материалы рассекречены в соответствии с «Законом о разоблачении нацистских военных преступников»
Степан Бандера

Степан Бандера

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США обнародовало архивные материалы о «национальном герое» нынешних радикальных «патриотов» Украины – главаре украинских националистов Степане Бандере.

В частности, в открытый доступ выложена справка – перевод статьи под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году», опубликованной в эмигрантском меньшевистском журнале «Социалистический вестник» в 1951 году. Там его называют «украинским фашистом» и «агентом Гитлера».

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», - в частности, говорится в публикации.

В статье отмечается, что «государство» просуществовало всего пять недель, за это время националисты убили пять тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков.

Документы были рассекречены в соответствии с «Законом о разоблачении нацистских военных преступников».

Напомним, как писал сайт kp.ru, экс-президент Украины Виктор Ющенко перед уходом с должности в начале 2010 года издал «прощальный указ», которым присвоил Бандере звание Героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем на Украине обеляют Бандеру?

Центр Киева пестрит портретами Степана Бандеры, его цитируют в СМИ. Почему и у кого взгляды националиста, пособника фашистов снова популярны - об этом «КП» рассказал директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков (подробности).

КСТАТИ

Немецкий депутат: «Это безумие — проводить шествие в честь Бандеры»

В Германии осуждают ежегодную акцию украинских неонацистов 1 января (подробности).