2020-02-23T08:47:46+03:00

Нельзя допустить, чтобы политическая ангажированность и предвзятость вредили глобальным общественным интересам

no titleno title
Изменить размер текста:

В конце января Цао Вэньфан, докторант итальянского университета Padova, вернулась в родной город Ухань, чтобы встретить Праздник весны – традиционный китайский Новый год по лунному календарю. Из-за вспышки эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, она не смогла вовремя отправиться в Италию на защиту своей докторской диссертации. В середине февраля по специальному решению университета успешно состоялась защита ее диссертации по видеосвязи и Цао Вэньфан получила докторскую степень.

При эпидемии обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, а также защита глобальной безопасности общественного здравоохранения стали первостепенной задачей для властей КНР. В результате в Ухане и других регионах страны, где проблема с эпидемией стоит наиболее остро, были приняты меры, направленные на ограничение передвижения и транспортного сообщения.

По состоянию на 24:00 19 февраля помимо провинции Хубэй, административным центром которой является город Ухань, уже 16 дней подряд фиксируется сокращение случаев новых заражений коронавирусом по всей стране. При этом на долю Китая приходится 99% всех зафиксированных случаев заражения и лишь 1% зафиксирован за пределами КНР.

18 февраля, выступая на специальной пресс-конференции Всемирной организации здравоохранения, исполнительный директор Программ ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майкл Райан отметил, что именно благодаря предпринятым ограничительным мерам стало возможным значительное сокращение числа зараженных. По его словам, «стратегические и тактические меры», принимаемые в Китае в настоящее время в целях противостояния эпидемии, являются абсолютно правильными.

Сильви Бриан, директор Департамента ВОЗ по управлению инфекционными заболеваниями, выступая на той же пресс-конференции, отметила, что итоги оценок с помощью модели данных показывают, что предпринятые в Китае меры, направленные на ограничение передвижения людей, на 2 – 3 недели задержали распространение эпидемии в других регионах мира помимо самого Китая. Это предоставило драгоценное «временное окно» для того, чтобы другие страны подготовились к возможной эпидемии.

Согласно заявлению, опубликованному журналом Lacent, специалисты общественного здравоохранения согласны с тем, что Китай принял эффективные и своевременные меры по борьбе с эпидемией, вызванной коронавирусом нового типа.

Однако некоторые западные СМИ предпочитают игнорировать эти справедливые и научно обоснованные оценки, продолжая атаковать Китай и клеймить необходимые превентивные и противоэпидемические меры, принятые в Ухане и других местах Китая. Агрессивная политизация на фоне сложной эпидемиологической обстановки – это резкий выпад, который нарушает общественные интересы и мешает сотрудничеству и обеспечению безопасности здравоохранения во всем мире.

Нельзя наносить вред глобальным общественным интересам в угоду эгоистическим политическим предрассудкам некоторых западных СМИ и заинтересованных в дестабилизации сил, в особенности, во время эпидемии. На нашей планете с общей судьбой никто не должен оставаться в стороне в случае возникновения любой эпидемии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных