2020-05-28T03:19:27+03:00

С Днем пограничника поздравил жителей края губернатор Приморья

Днем создания погранслужбы России считают 28 мая 1918 года
Фото: архив КПФото: архив КП
Изменить размер текста:

Губернатор Олег Кожемяко через официальный сайт правительства Приморского края в День пограничника обратился к жителям региона со словами поздравления.

Дорогие друзья!

Поздравляю личный состав, гражданский персонал и ветеранов пограничной службы с Днем пограничника!

Для приморцев этот праздник имеет особое значение! Наш край с трех сторон окружает государственная граница — сухопутная, морская, речная, озерная, воздушная — протяженностью более 2 тысяч километров.

Жизнь Приморья всегда была тесно связана с пограничной службой. Первыми поселенцами в крае были стражи наших рубежей — казаки и военные. Первые села строились рядом с пограничными постами и заставами, которые обеспечивали безопасность населения. Неслучайно погранвойска пользуются у нас почетом и уважением!

Защитники границ всегда были примером доблести и отваги. Среди пограничников края было несколько сотен Георгиевских кавалеров, отличившихся в обороне Китайско-Восточной железной дороги и в Русско-японской войне. Первыми Героями Советского Союза в погранвойсках стали приморские пограничники — участники Хасанских боев Алексей Махалин, Петр Терешкин, Иван Чернопятко, Василий Виневитин, Гильфан Батаршин. Звания Героев удостоились и участники пограничного конфликта на острове Даманский — Юрий Бабанский, Виталий Бубенин, Демократ Леонов и Иван Стрельников. В Гродековском погранотряде служил легендарный пограничник Никита Карацупа, задержавший более 450 нарушителей границы.

В годы Великой Отечественной войны погранчасти Приморья отправили на фронт около 20 тысяч бойцов и командиров. Геройски сражались наши пограничники и в войне с милитаристской Японией.

Более 10 тысяч приморских пограничников участвовали в локальных войнах, успешно выполняя спецзадания в Мозамбике, Эфиопии, Анголе, Ливане, Афганистане, Таджикистане, Чечне и других горячих точках.

Нынешнее поколение пограничников продолжает славные традиции погранслужбы России и по праву считается элитой наших войск.

В современных условиях круг задач пограничной службы существенно расширился — в него входит не только охрана границ, но и борьба с терроризмом и трансграничной организованной преступностью, пресечение нелегальной миграции и контрабанды, обеспечение безопасности объектов морской экономической деятельности, противодействие расхищению биологических ресурсов. Это нелегкий ежедневный труд, требующий высокого профессионализма и самоотдачи!

Благодарю вас за безупречную службу! Уверен, вы и впредь будете достойно выполнять свой долг!

Желаю вам здоровья, благополучия и успехов!

Губернатор Приморского края О. Н. Кожемяко

СПРАВКА:

28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано главное управление пограничной охраны, в которое, в полном составе перешли офицеры бывшего управления отдельного корпуса погранстражи, охранявшие рубежи Российской империи. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная указом президента России 30 декабря 1993 года. С мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных