Общество2 апреля 2021 1:21

Жителя Владивостока обвиняют по статье "Реабилитация нацизма"

Следком возбудил уголовное дело из-за фото Геббельса на сайте «Бессмертного полка»
Следком расследует дело жителя Владивостока, загрузившего на сайт "Бессмертного полка" фото Геббельса

Следком расследует дело жителя Владивостока, загрузившего на сайт "Бессмертного полка" фото Геббельса

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Следственный комитет во Владивостоке возбудил уголовное дело против местного жителя, подозреваемого в реабилитации фашизма.

Следствие считает, что 8 мая 2020 года 26-летний приморец через свой аккаунт в социальной сети «Вконтакте» разместил изображение рейхсминистра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса на сайте «Бессмертный полк онлайн».

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Приморскому краю, «это фотоизображение, сведения о фамилии, имени и отчестве размещенные в общедоступной сети Интернет, то есть публично, являются сведениями, выражающими явное неуважение к российскому обществу относительно дня воинской славы и памятной даты России, связанных с защитой Отечества».

Сейчас расследование уголовного дела по части 3 статьи 354.1 УК РФ продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, в прошлом году из-за пандемии COVID-19 шествие «Бессмертного полка» было решено провести онлайн, то есть россияне просто размещали в социальных сетях или на сайте акции фото своих воевавших в Великой Отечественной войне родственников.

Случаи с публикациями на сайте «Бессмертного полка» фотографий нацистов и их пособников также происходили в Пермском крае, Забайкальском крае и Кемеровской области.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14