Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Интересное16 сентября 2021 12:48

Вопросы продвижения Пилотной зоны Китай-ШОС обсудили в онлайн формате

Источник:kp.ru
В этом году Шанхайской организации сотрудничества исполнилось 20 лет

В этом году Шанхайской организации сотрудничества исполнилось 20 лет

Фото: Сергей БАЛАНОВ

15 сентября в Центре Пилотной зоны Китай-ШОС состоялось совещание по базовому практическому курсу трансграничной электронной коммерции института экономики и торговли ШОС в 2021 году. В нем в онлайн формате принимали участие представители как китайской, так и российской стороны. Слушателей познакомили с ситуацией в Демонстрационной зоне регионального экономическо-торгового сотрудничества Китай-ШОС. Учебный курс специально разработан для российской стороны и подчеркивает важность китайско-российской торговли.

Напомним, в этом году исполняется 20 лет со дня создания ШОС - Шанхайской организации сотрудничества. Заместитель главы Комитета по управлению Демонстрационной зоной экономического и торгового сотрудничества Китай-ШОС Мэн Циншэна предложил сосредоточиться на инновациях, связанных с трансграничной электронной коммерцией: продвигать китайские высококачественные товары на внешних рынках и внедрять российские товары в страну.

«Мы воспользуемся сильным восточным ветром нового раунда реформ и открытости Китая, соберем воедино экономические и торговые связи и расширим открытость. Мы будем продвигать Демонстрационную зону Китай-ШОС, чтобы она стала центром экономического и торгового сотрудничества между Китаем и Россией», - сказал Мэн Циншэна.

Фото: предоставлено организаторами совещания

Фото: предоставлено организаторами совещания

Старший преподаватель класса MBA школы экономики пекинского университета Ян Цзин подчеркнула, что Китай и Россия поддерживают долгосрочные добрососедские отношения и дружбу. Две страны обладают очень разными запасами природных ресурсов и сильной взаимодополняемостью отраслей, и перспективы экономического и торгового сотрудничества между двумя странами очень широки. Россия является важной узловой страной инициативы «Один пояс и один путь».

С ней согласились и российские коллеги.

«Мы надеемся, что работа в этом направлении может быть расширена и углублена, - сказал декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров. - Что касается факультета мировой политики МГУ, то мы также продолжим углублять наше сотрудничество с китайскими организаторами этого учебного курса и будем рассматривать возможности реализации совместных программ с китайской стороной.

«Учебный курс трансграничной электронной коммерции института экономики и торговли ШОС привлек к участию более 300 студентов и экспертов, что свидетельствует о том, что такие мероприятия должны быть все более популярными в рамках развития международных отношений в современном мире. В будущем мы готовы сотрудничать с Демонстрационной зоной Китай-ШОС, чтобы расширить рамки сотрудничества, чтобы мы могли обучить новое поколение экспертов», - добавила заместитель декана факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Силаева.

Фото: предоставлено организаторами совещания

Фото: предоставлено организаторами совещания

«Между Китаем и Россией формируются дружественные и партнерские отношения. Ускоряется развитие трансграничной электронной торговли. Чтобы поддержать это развитие, необходимо обучить большое количество российских специалистов. Мы с нетерпением ожидаем расширения и укрепления сотрудничества! Я желаю мероприятию полного успеха и с нетерпением жду нашего нового сотрудничества», - согласился член экспертного комитета Высшей школы экономики Илья Блинов.

Так же выступил представитель студенчества, слушатель данных курсов студент 2 курса факультета-института инженерно-педагогического образования Российского государственного профессионально-педагогического университета Екатеринбурга, Сергей Зеленин. Он отметил, что после прохождения курса он очень заинтересовался трансграничной торговлей, смог сам зарегистрировать магазин на Али-экспресс и будет дальше изучать тему трансграничной торговли.