Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток11 октября 2021 10:19

Во Владивостоке люди в очередной раз устроили варварский «налет» на растения Ботанического сада

Гости учреждения надломили ветви кленов, растущих на особо охраняемой природной территории
Эти клены были варварски надломаны гостями учреждения. Фото: Ботанический сад-институт ДВО РАН

Эти клены были варварски надломаны гостями учреждения. Фото: Ботанический сад-институт ДВО РАН

Прошло всего две недели с тех пор, как сотрудники Ботанического сада во Владивостоке рассказали о гостях, которые варварским образом срывали и ели коллекционные бананы, топтали редкие растения, как произошел очередной инцидент. Как рассказал директор сада-института ДВО РАН Павел Крестов, на этот раз пострадали клены, которые в осенний период приобрели ярко-красный цвет.

– С началом золотой осени в Ботаническом саде-институте ДВО РАН у наших растений традиционно начинаются проблемы. Эти клены были варварски надломаны нашими посетителями и изъяты охраной на основании природоохранного законодательства Российской Федерации, – пишет обеспокоенный руководитель учреждения. – Огромная просьба ко всем помнить, что находясь на территории Ботанического сада-института ДВО РАН, как на его экспозиционной, так и лесной части, вы находитесь на особо охраняемой территории федерального значения, и, пересекая ее границы, вы обязаны следовать простым правилам, которые показаны на большом стенде на входе в ботанический сад.

По всем инцидентам, отметил Крестов, будут проверки, а по некоторым исключительным случаям даже инициируют дополнительные разбирательства. Также руководство попросило очевидцев противоправных действий, обратиться к охране.

Как удалось выяснить корреспонденту «КП – Владивосток», обычно в ботсаде обрывают ветви клена ложнозибольдов, так как в осеннее время у них самые сочные красные листья. Это довольно распространенный вид для Приморья, однако это не повод вредить деревьям, тем более на земле, которая имеет статус ООПТ.

ПО ТЕМЕ

Посетители Ботанического сада во Владивостоке портят растения и срывают бананы

«Крик души и сердца» опубликовали сотрудники ботсада в социальных сетях (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03