Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 августа 2022 0:35

Приморский океанариум не подтверждает заражение сотрудника стафилококком

Ранее ряд СМИ опубликовали данные, что работник заразился из-за больных животных
Сотрудники Приморского океанариума.

Сотрудники Приморского океанариума.

Фото: Антон ПИКУС

Федеральный скандал вокруг Приморского океанариума продолжает набирать обороты. После публикации шокирующих видео в соцсети Россельхознадзор выявил ряд нарушений в содержании морских артистов, включая антисанитарию, однако проверки еще идут, выводы делать рано. В то же время ряд СМИ со ссылкой на анонимный источник сообщают, что один из сотрудников все же заразился золотистым стафилококком. Вот что «Комсомольской правде – Владивосток» на это ответили в пресс-службе Приморского океанариума:

– Данными о выявленном носительстве золотистого стафилококка (MRSA) у действующих сотрудников мы не располагаем. Согласно правилам, в случае, если у сотрудника выявлен возбудитель инфекционного заболевания, он обязан поставить в известность работодателя. В противном случае такой сотрудник может быть привлечён к ответственности. У всех сотрудников, обследованных независимой клинической лабораторией MRSA стафилококк не выявлен. Он также не обнаружен в местах содержания животных и в местах массового скопления людей.

Напомним, ранее, по версии океанариума, заразился дельфин Вася. Однако было подчеркнуто, что мормлек оставался носителем патогена, успешно вылечился, другие афалины не заболели. В то же время отметим, что стафилококк может быть просто обнаружен без симптомов инфекции. Патоген может обитать на коже и предметах. Следует отличать стафилококк и одноименную инфекцию.

Последние детали истории можно прочесть в отдельном материале «Комсомольской правды – Владивосток». В нем мы напомнили, какие доказательства есть у обеих сторон скандала. В издевательстве над животными океанариум обвиняет экс-глава дельфинария, тренер Игорь Костычев. Более того, противники утверждают, что дирекция замешана в нерациональной трате денег. Аналогичные обвинения, только в коррупции, выдвинули руководители в отношении «бунтующих» тренеров.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.