Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
26 мая 2009 4:00

Приморских пограничников, задержавших New Star, наградил президент

Свои ордена и медали они поучат в Москве 28 мая
Источник:kp.ru

Восемь приморских пограничников, принимавших участие в задержании судна New Star в феврале этого года в Приморье, решено наградить. Такой указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

- Восемь наших сотрудников указом награждены орденами и медалями за задержание судна New Star, 26 мая они улетели в Москву. В столице 28 мая им будут вручены государственные награды, - сказал Владимир Лакизо, начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Он не стал называть фамилии награжденных пограничников, сообщает РИА Новости.

Напомним, инцидент с этим судном, ходящим под флагом Сьерра-Леоне, произошел в феврале. Сухогруз покинул порт Находка без разрешения российских сластей. Пограничное судно бросилось в погоню, но капитан, гражданин Индонезии Навзир Ади, на приказы остановиться не реагировал. Тогда пограничники открыли по судну огонь.

На обратном пути в российский порт обстрелянное судно попало в шторм и начало тонуть. Экипаж, индонезийцы и китайцы, стали спасаться на надувных плотах. Один плот удалось поднять на пограничное судно, а второй перевернулся. 8 человек спасены, еще 8 пропали без вести. Недавно у берегов Японии было обнаружено тело одного из них, судьба остальных неизвестна.

- Наши сотрудники могли погибнуть, свисая с борта и поднимая с плота экипаж New Star, - добавил генерал-лейтенант.