Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics
НовостиВладивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2022 0:00

Не подлежит восстановлению: показываем последствия масштабного пожара в паназиатском ресторане Zuma во Владивостоке в декабре 2022 года

Опубликованы фото и видео последствий пожара в ресторане азиатской кухни Zuma во Владивостоке
Последствия пожара.

Последствия пожара.

Фото: Милана СОКОЛ

Паназиатский ресторан Zuma загорелся во Владивостоке минувшей ночью, 7 декабря. Возгорание зафиксировали примерно в час ночи, посетители и персонал эвакуировались самостоятельно. Никто в пожаре не пострадал.

В региональном МЧС Приморья сообщили, что пожарные прибыли уже через три минуты. 2 этаж и крыша были охвачены пламенем. Площадь пожара составила около 500 квадратных метров, его полностью потушили. Но от ресторана остался только каркас здания. Мебель внутри выжжена. Первые подробности и фото редакция публиковала в отдельном материале. Прокуратура Фрунзенского района Владивостока начала доследственную проверку в заведении.

– Дорогие друзья, коллеги, гости. Ночью в нашем любимом ресторане случился пожар. Пока мы не можем подобрать слов, – прокомментировали в официальном канале Zuma в социальной сети.

Вся площадь вокруг ресторана покрылась ледяной коркой из-за работ по тушению. Пескоструйные автомобили посыпают дорогу реагентами. Пожарные в здании. Корреспондент «КП» прибыл на место, чтобы узнать обстановку. Техника МЧС все еще находится у ресторана. Причины пожара неизвестны. Это устанавливают компетентные органы. Начальство МЧС внутри ресторана. Работают дознаватели.

ОБНОВЛЕНИЕ НА 10:30.

Ликвидация пожара завершена, подтвердили «КП» в пресс-службе регионального чрезвычайного ведомства. По предварительным данным, причиной пожара оказалось короткое замыкание, но это еще стоит установить дознавателям. Расследование может занять месяцы.

СПРАВКА «КП»

История создания ресторана Zuma началась 11 лет назад, в 2011 году. До очередного дня рождения в феврале заведение не дожило всего два месяца. Почти вместе с открытием пришел нынешний бренд-шеф Егор Анисимов, амбассадор культуры заведения.

Развивалась команда стремительными темпами, открывая совсем не азиатскую культуру, а, скорее, дальневосточную. Блюда завоевывали внимание публики и даже премии.

Уже в 2017 году Zuma стала обладателем статуэтки «Лучший региональный ресторан 2017» по версии GQ, а далее оставалась ежегодным победителем трех звезд 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards). Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке в том же году занял 25 место в рейтинге лучших ресторанов России по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. На 8 декабря 2022 года занимает 33 место.

С 2016 года Zuma проводила ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года – фестиваль дальневосточного гребешка «На Гребне!». В фестивалях команда не просто участвовала, а создавала концепты проектов вместе с властями, туристическими центрами и рестораторами.

Zuma внедрила во Владивосток культуру приглашать именитых шеф-поваров для обучения, мастер-классов, обмена опытом. Именно так ресторан стал интернациональным и популярным далеко за пределами России. Среди них Юдзиро Такахаши, шеф-повара со звездой «Мишлен», основатель и владелец пятизвездочного ресторана Le Sputnik в Токио, а также повара Арам Мнацаканов, Рашид Рахманов, Рудольф ван Нунен, Игорь Гришечкин, Ярослав Гурский, Буба Белкхит.

ПО ТЕМЕ

Во Владивостоке дотла сгорел всемирно известный ресторан Zuma

Пожар тушили почти пять часов, сейчас специалисты разбирают здание по кусочкам (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.