Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
НовостиВладивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2022 5:35

«Предстоит огромная работа»: бизнес-омбудсмен Приморья высказалась о пожаре в Zuma

Эксперт из Владивостока рассказала, что делать предпринимателям, если у них сгорело заведение
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

О многих бедах и победах бизнеса в Приморском крае известно уполномоченному по защите прав предпринимателей Марине Шемилиной. После пожара в Zuma вопросом «Что будет дальше?» задалась не только команда ресторана, но и местные жители, которые всем сердцем любили это заведение. Эксперт рассказала «Комсомолке», что обычно делают предприниматели, когда их детище страдает от пожара.

– Марина Анатольевна, предположим, у меня сгорел ресторан, что мне делать, помимо того, что звонить пожарным?

– Пожарные – это те, к кому вы должны обратиться в первую очередь. Также ключевую роль в вопросе по дальнейшим действиям со стороны заведения играет страховка. Нужно восстановить бухгалтерию, для того чтобы понять размер ущерба, а его необходимо подтвердить документами. И конечно же, нужно оценить масштаб повреждений. Это мебель, оборудование, посуда и прочее. Здесь нужно быть в тесной связи с МЧС, получить справку о пожаре, сообщить о возгорании во все госорганы, предупредить контрагентов. Все эти формальности стоит соблюсти, чтобы решить проблему.

– Может ли предприниматель в таких случаях рассчитывать на какую-то финансовую помощь от государства?

– Дать однозначный ответ сложно. Трудность заключается в том, что ресторан торговал акцизным товаром (алкоголь и табачные изделия). Согласно действующему законодательству, для такой категории торговли отсутствуют меры поддержки. Но я думаю, что этот случай – исключительный, я бы даже сказала чрезвычайный, однако здесь нужно обращаться в министерство экономического развития Приморского края.

По словам эксперта, у ресторана есть шанс воспользоваться услугами микрокредитной компании, чтобы восстановить бизнес. За оценкой ущерба следует обратиться в Торгово-промышленную палату Приморья. Но самое важное – нужно, чтобы бизнес был застрахован. А это значит, что впереди предстоит огромная работа со страховой компанией.

Напомним, крупный пожар произошел ночью 7 декабря. Огонь тушили около пяти часов, но спасти здание не удалось – помещение выгорело полностью. В этот момент ресторан был уже закрыт для гостей, никто не пострадал, сотрудники успели покинуть здание.

СПРАВКА «КП»

История создания ресторана Zuma началась 11 лет назад, в 2011 году. До очередного дня рождения в феврале заведение не дожило всего два месяца. Почти вместе с открытием пришел нынешний бренд-шеф Егор Анисимов, амбассадор культуры заведения.

Развивалась команда стремительными темпами, открывая совсем не азиатскую культуру, а, скорее, дальневосточную. Блюда завоевывали внимание публики и даже премии.

Уже в 2017 году Zuma стала обладателем статуэтки «Лучший региональный ресторан 2017» по версии GQ, а далее оставалась ежегодным победителем трех звезд 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards). Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке в том же году занял 25 место в рейтинге лучших ресторанов России по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. На 8 декабря 2022 года занимает 33 место.

С 2016 года Zuma проводила ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года – фестиваль дальневосточного гребешка «На Гребне!». В фестивалях команда не просто участвовала, а создавала концепты проектов вместе с властями, туристическими центрами и рестораторами.

Zuma внедрила во Владивосток культуру приглашать именитых шеф-поваров для обучения, мастер-классов, обмена опытом. Именно так ресторан стал интернациональным и популярным далеко за пределами России. Среди них Юдзиро Такахаши, шеф-повара со звездой «Мишлен», основатель и владелец пятизвездочного ресторана Le Sputnik в Токио, а также повара Арам Мнацаканов, Рашид Рахманов, Рудольф ван Нунен, Игорь Гришечкин, Ярослав Гурский, Буба Белкхит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Создать новогоднее настроение просто. Рассказываем как!

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.