Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics

Среди симптомов рвота кровью: грозит ли Приморью эпидемия сибирской язвы

В приморском минздраве сообщили, зафиксирована ли сибирская язва в крае
Симптомы сибирской язвы появляются в течение шести дней после заражения.

Симптомы сибирской язвы появляются в течение шести дней после заражения.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В городах России, в том числе и в столице страны, зафиксировали случаи заражения сибирской язвой. Это острая бактериальная инфекция, которая вызывает потерю аппетита, боль в горле, а в худшем случае рвоту с кровью, режущие боли в животе и летальный исход. Минздрав Приморского края сообщил редакции «Комсомольской правды – Владивосток», зафиксировали ли у нас эту болезнь.

Стоит отметить, что симптомы сибирской язвы появляются в течение шести дней после заражения. Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков уверен, что опасаться не стоит, эпидемия стране не грозит. Специалист рассказал столичным коллегам из «Комсомолки», что врачи выделяют три формы сибирской язвы: кожную, желудочно-кишечную и легочную. Все они считаются смертельно опасными, но летальность у них различается.

Кожная убивает до 20% заразившихся, а желудочно-кишечная и легочная – до 80%. Двумя последними формами заразиться от человека нельзя, передается только первая, но при условии, что есть поврежденная кожа и длительный контакт. Эксперт отметил, если вовремя начать лечение кожной формы, то выживают практически все.

Минздрав Приморья сообщил, что в крае подобных случаев заражения выявлено не было. Заболеть можно через загрязненную пищу – при попадании спор сибирской язвы в организм при употреблении мяса больных животных. Стоит внимательнее относиться к продуктам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приморский врач рассказал, почему люди так часто болеют и как не подхватить грипп до Нового года и после

Даже самые безобидные симптомы ОРВИ могут довести до фатального исхода (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.