Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics

Неудачные инвестиции: псевдоброкеры лишили жительницу Приморья шести миллионов рублей

Жительница Находки отдала мошенникам шесть миллионов рублей в попытке заработать на бирже
Мошенники разыгрывают целый спектакль

Мошенники разыгрывают целый спектакль

Фото: Мария ЛЕНЦ

Жительница приморской Находки, решив почувствовать себя «акулой капитализма», попалась в сети мошенников и рассталась с шестью миллионами рублей и надеждой на легкий заработок. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества и призывают жителей не верить сайтам, обещающим баснословные доходы без вложения усилий, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на УМВД России по Приморскому краю.

62-летняя жительница Находки увидела в интернете объявление, предлагающее заработать на инвестициях в криптовалюту. Женщина решила, что роль брокера «международной криптовалютной биржи» ей вполне подходит и начала действовать. Она сделала заявку, скачала приложение и начала «большую игру», инвестируя все большие средства и получая с них приличные дивиденды.

Однако, когда начинающая инвестор решила вывести заработанные деньги, оказалось, что для этого нужно оплатить комиссию. Женщина сделала это, но деньги так и остались замороженными на счету, а «консультанты» потребовали заплатить за вывод средств еще раз.

Тут женщина поняла, что «игру» с самого начала вели мошенники и обратилась в полицию, где сообщила, что «инвестировала» уже шесть миллионов рублей.

Следователь ОМВД по Находкинскому городскому округу завел по факту обращения потерпевшей уголовное дело по четвертой части статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Наказание за это преступление может составлять до десяти лет лишения свободы.

Полицейские напоминают, что не стоит доверять сайтам, которые обещают сверхприбыль за короткий срок и при минимальных вложениях.

Мошенники, пользуясь незнанием людьми законов в сфере инвестиций и механизмов биржевых игр, убеждают их перевести деньги на специальные счета. После этого мошенники разыгрывают спектакль, демонстрирующий жертвам якобы происходящие «инвестиционные процессы». При этом они постоянно вынуждают делать дополнительные взносы. Когда же человек решает вывести деньги, псевдоброкер закрывает счет и исчезает.

Полиция напоминает, что каждая компания, которая работает с финансовыми инструментами за счет привлеченных средств, должна иметь специальную лицензию, наличие которой легко проверить на сайте Центробанка России. Если у «брокеров» такой лицензии нет, с ними лучше не связываться.

Также стоит воздержаться от вложения средств в компании-брокеры, зарегистрированные вне России. В случае нарушения брокером прав инвестора последний не сможет отстаивать свои интересы на территории нашей страны и по российским законам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больше 40 миллионов рублей только за один месяц жители Владивостока перевели мошенникам

Полиция приморский столицы напомнила о самых популярных схемах злоумышленников (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.