Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 10:10

Фауну самого большого заповедника Приморья пополнили горлица и черноватый трухляк

В Сихотэ-Алинском заповеднике нашли два новых для территории вида животных
Кольчатая горлица. Фото: Светлана Сутырина/Сихотэ-Алинский заповедник

Кольчатая горлица. Фото: Светлана Сутырина/Сихотэ-Алинский заповедник

Научные исследования на территории Сихотэ-Алинского заповедника ведутся с самого момента его образования в 1935 году – уже 88 лет. Однако размеры особо охраняемой территории и разнообразие ее природных комплексов столь велики, что до сих пор ученые находят здесь новые виды. Вот и в этом году список животных, населяющих охраняемую тайгу, пополнили два новых вида – кольчатая горлица и трухляк черноватый, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Как рассказал орнитолог ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Константин Масловский, кольчатая горлица до начала прошлого века обитала в Юго-Восточной Азии, а затем стремительно начала заселять Северную Азию и Европу. Сейчас птица активно осваивает Амурскую область и Забайкалье. В Приморском крае она встречается часто и во многих местах, но гнезд ее пока не находили. Для заповедника горлица стала 390-м обитающим или встречающимся видом пернатых.

А вот другой вид, найденный в Сихотэ-Алинском заповеднике энтомологом ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Максимом Сергеевым, распространен совсем не так широко. До этого момента занесенный в Красную книгу России жук трухляк черноватый отмечался на территории Приморья только в Уссурийском заповеднике.

Энтомолог пояснил, что это насекомое очень требовательно к условиям обитания – оно живет только во влажных старовозрастных лесах с преобладанием хвойных пород деревьев. В Сихотэ-Алинском заповеднике жесткокрылое нашло себе подходящие условия в первозданном лесу урочища Кабаний, в верховьях реки Джигитовка и в пойменном лесу урочища Курума.

«Таким образом, в настоящее время на территории Сихотэ-Алинского заповедника охраняются три вида насекомых, внесенных в Красную книгу Российской Федерации – дальневосточный отшельник, трухляк черноватый и восковая пчела», – отметили сотрудники заповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама, поиграй со мной: семейство тигров в заповеднике Приморья попало в объектив фотоловушки

В Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье фотоловушка сняла тигрицу Принцессу и ее котенка (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.