Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics

Миллионеры в деревнях: Мишустин выделил деньги уездным бюджетникам – кому положена выплата

Правительство РФ одобрило дополнительное финансирование медикам Сахалина и Приморья
На Дальнем Востоке работают «Земские» программы для медиков.

На Дальнем Востоке работают «Земские» программы для медиков.

Фото: Александр ГЛУЗ

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 28 ноября подписал распоряжение о перераспределении бюджета на дополнительное финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, еще 245 миллионов рублей пойдут на единоразовые выплаты врачам и медицинскому персоналу за работу в селах, поселках и небольших городах, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Программы поддержки работников медицины в сельской местности начали появляться еще в 2012 году. Причина очевидна – кадровый голод. Медики отказывались ехать в небольшие населенные пункты без существенных перспектив. Однако квалифицированная помощь нужна везде, независимо от размера и местоположения поселения. Потому и были созданы программы поддержки врачей, фельдшеров, акушеров и другого персонала.

Стандартные условия по стране предполагают выплату в размере миллиона рублей врачам и 500 тысяч – другим работникам медицины, которые согласятся заключить пятилетний контракт на работу в сельских и отдаленных районах.

Однако на Дальнем Востоке (в том числе в Приморье и на Сахалине) финансовая поддержка выше: два миллиона рублей врачам, миллион прочему медицинскому персоналу.

Важно отметить, что программы доступны не только тем, кто переезжает из крупных городов, но и вернувшимся по месту прописки. Одна из целей – студенты из подпадающих под критерии районов, которые после обучения могут приехать домой и устроиться на работу.

В 2023 году на выплаты «земским» докторам и фельдшерам предусмотрено около шести миллиардов рублей.

Напомним, правительство готово поддержать финансово не только врачей. Недавно «Комсомольская правда» писала и о выплатах многодетным семьям на покупку собственного земельного участка.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.