Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics

Заплутал и попал: вооруженный нарушитель пришел на участок леопарда папы римского

В нацпарке «Земля Леопарда» задержали заплутавшего охотника с заряженным ружьем
Охотник нес заряженное ружье. Фото: НП "Земля леопарда"

Охотник нес заряженное ружье. Фото: НП "Земля леопарда"

«Заблудившийся» охотник забрел в места обитания одного из самых известных жителей «Земли леопарда» – самца Leo 252M по имени Мартин Фьерро. Объяснения, что он случайно перешел границы особо охраняемой территории, вряд ли избавят его от ответственности за незаконную охоту, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на дирекцию национального парка.

Вторгшегося на территорию участка «Гамовский» нарушителя обнаружили инспекторы особо охраняемой территории. У мужчины при себе оказались расчехленное и заряженное ружье, документы на него и лицензия на добычу копытных в соседнем охотхозяйстве.

Охотник объяснил инспекторам и прибывшим полицейским, что охотился по соседству и случайно зашел на территорию парка. Правда, он прошел мимо всех предупреждающих знаков, обозначающих границу особо охраняемой территории, и углубился внутрь нее больше чем на полтора километра. Ружье при этом он не разрядил и не убрал в чехол.

В соответствии с законодательством, нахождение с заряженным и незачехленным оружием приравнивается к охоте. Охотник самостоятельно несет ответственность за соблюдение границ участков, в которых ему можно охотиться.

Поэтому на нарушителя составили административный протокол за нелегальное нахождение на особо охраняемой территории и передали материалы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о незаконной охоте на ООПТ. За это преступление можно получить наказание от полумиллионного штрафа до двух лет лишения свободы.

«Охотники должны соблюдать закон и охотиться исключительно в границах охотничьих участков, не нарушая правил и не подвергая опасности уникальную фауну. В период новогодних праздников количество подобных случаев традиционно растет, поэтому мы призываем добросовестных граждан сохранять внимательность при охоте в охотхозяйствах, граничащих с заповедными территориями. Охота в нацпарках и заповедниках полностью запрещена, и едва ли кто-то стремится омрачать Новый год уголовным делом либо штрафом», – отметил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Участок почти в семь тысяч гектаров у полуострова Гамова включили в состав «Земли леопарда» в 2019 году. Благодаря защите этой территории от браконьеров и пожаров сюда в скором времени вернулись тигры и леопарды, отсутствовавшие здесь несколько десятилетий. И первым сюда в 2021 году пришел Мартин Фьерро, которого взял под опеку папа римский Франциск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Охота» на браконьеров: в Приморье работники нацпарка «Земля леопарда» встали на защиту красной рыбы

В Приморье государственные инспекторы организуют облавы на браконьеров (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.