Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics

Камеры в школьном туалете, на которые ополчились омбудсмен и прокуратура Приморья, работали три года

Камеры в школьном туалете одной из школ Артема до демонтажа проработали три года
Камеры установили незаконно.

Камеры установили незаконно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Камеры в туалете одной из школ Артема работали почти три года. О скандальном видеонаблюдении узнала широкая общественность, после чего на странное решение обратили внимание представители прокуратуры и омбудсмен по правам детей, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Так вот, видеонаблюдение после резонанса убрали. На нарушение частной жизни указала Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае. О демонтаже сообщили РИА Новости.

При этом представитель управления образования Артемовского ГО рассказал, что слабофокусная камера видеонаблюдения была установлена еще в январе 2021 года: она и должна была следить за тем, что происходит около кабинок и умывальников. Решение об этом приняли в октябре 2020 года якобы на общешкольном родительском собрании.

«Выявились неоднократные случаи, когда учащиеся удовлетворяли свои потребности на стены и пол в туалете», – рассказал представитель.

Конечно, и курильщиков было бы ловить удобно – сложно поспорить. Вот только, как заключили в прокуратуре, видеонаблюдение в уборной все-таки является серьезным нарушением. Как мы уже писали, Ольга Романова заявила, что не было приказа на установку камер от директоров (и, вероятно, согласия большей части родителей). В то же время моменты частной жизни детей транслировались все это время на пульт охраны.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.