Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Boom metrics

В Приморье поднимут восемь затонувших судов

Почти 100 миллионов рублей потратят на очистку акваторий от металлолома в Приморье
Подъем судов – это сложный процесс.

Подъем судов – это сложный процесс.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Приморье планируют в 2024 году достать восемь затонувших судов. Инициативу обсудили на совещании губернатора Олега Кожемяко с главами муниципалитетов и ведомств. Об этом сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на региональное правительство.

Сейчас ищут организацию, которая займется подъемом судов в бухтах Владивостока, Находки и Хасанского округа. Из бюджета края выделили 95,8 миллиона рублей на эти цели, частично деньги компенсируются после продажи поднятого металлолома и из федерального бюджета.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Цыбулин рассказал, что подъем судов – это сложный процесс, при котором используются и тяжелая техника и специальное оборудование.

Также планируется, что в будущем появится единый оператор для очистки акваторий от металлолома. Компании предстоит большая работа, ведь в воде покоится до 80 объектов, которые необходимо убрать.

Напомним, ранее «КП» писала о том, что очистка акваторий стартовала в 2022 году. Тогда собственником был поднят со дна плавучий док № 1 в бухте Диомид.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.