Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics

Участки распилили и продали: льготники лишились земли и денег из-за чиновников в Приморье

Экс-чиновникам Надеждинского района предъявили обвинение в мошенничестве с землей
Иллюстрация из архива.

Иллюстрация из архива.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Приморье предъявили обвинение двум бывшим чиновникам, подозреваемым в мошенничестве и отмывании земельных участков. По версии следствия, бывший заместитель главы Надеждинского района Александр Султанов, экс-замглавы Уссурийска Максим Стефаненко и двое местных жителей сговорились для собственной выгоды, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Обвиняемые пользовались льготой, предоставляемой инвалидам II и III группы и ветеранам труда. Муниципальные земли стоимостью от шести до десяти миллионов рублей снимались с учета и фиктивно перепродавались по низкой стоимости.

Чтобы легализовать полученные участки, преступники делили их на несколько частей и продавали раздельно. Схема использовалась дважды. На второй раз, при попытке поставить на учет 12 участков вместо одного, им помешали правоохранительные органы.

Максим Стефаненко также обвиняется в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Осенью 2021 года он, еще не занимая пост замглавы, ограничил права предприятия, занимавшегося строительством жилого дома в Уссурийском городском округе, в результате чего компания понесла убытки на сумму не менее четырех миллионов рублей.

Напомним, чиновника задержали в марте прошлого года.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.