Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics

Таможня добро не дала: из Приморья не выпустили партию кедрового ореха на шесть миллионов рублей

Уссурийские таможенники предотвратили контрабанду 20 тонн кедрового ореха
Кедровые орешки отнесены к стратегически важным ресурсам страны. Фото: Федеральная таможенная служба

Кедровые орешки отнесены к стратегически важным ресурсам страны. Фото: Федеральная таможенная служба

Уссурийские таможенники не дали вывезти в Китай 20 тонн кедрового ореха стоимостью шесть миллионов рублей. Для контрабанды приморский бизнесмен пытался использовать документы на другую партию товара, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на федеральную таможенную службу.

Крупную партию ореха предприниматель приобрел у знакомого гражданина Китая, при этом точно зная, что продукт был собран в приморской тайге незаконно. Поэтому для экспорта ценного товара в соседнюю страну он предоставил таможенникам лицензию на вывоз, оформленную на аналогичную партию ореха, имеющего легальное происхождение.

Однако в ходе проверки документации и оперативно-разыскных мероприятий таможенники смогли установить подлог и изъяли партию нелегально добытых орехов.

На предпринимателя завели уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов и товаров в крупном размере, по которому ему грозит до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Напомним, кедровый орех внесен в список стратегически важных ресурсов в августе 2023 года по инициативе правительства Приморского края с целью сохранения кормовой базы копытных животных, которые, в свою очередь, выступают пищей для амурского тигра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство Приморья определит жителям места для сбора кедрового ореха

В Госдуму внесен закон, дающий регионам право устанавливать места, сроки и объемы заготовки ореха для собственных нужд граждан (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.