Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics

Из снежинки в гиганта: самые крупные медузы в мире дали потомство в Приморском океанариуме

В Приморском океанариуме ученые получили потомство одной из крупнейших медуз в мире
Сейчас в Приморском океанариуме впервые размножаются цианеи волосистые Cyanea capillata.

Сейчас в Приморском океанариуме впервые размножаются цианеи волосистые Cyanea capillata.

Фото: Приморский океанариум

В Приморском океанариуме впервые размножаются медузы-гиганты. Благодаря биологам, которые смогли воссоздать для цианеи волосистой среду обитания, близкую к естественной в период размножения, удалось достичь успеха. Подробности читайте в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Эти медузы вырастают до огромнейших размеров. В природе диаметр их купола достигает двух метров, а длина щупалец все 30. Ученые отмечают, что размножение медуз – достаточно необычный процесс, так как в нем задействовано сразу два этапа: половой и бесполый.

«После слияния мужских и женских половых клеток сначала образуется личинка – планула, которая оседает на дне и превращается в полип. Полип начинает делиться, созревает, после чего от него отделяются молодые медузы. Молодые особи сцифоидных медуз получили особое название – эфира. Они похожи на снежинку, которая постепенно растет и превращается в маленькую медузу», – поделились специалисты океанариума.

Отметим, что в этом году в приморской «жемчужине» это не первое появление морских обитателей на свет. В середине марта самка красного хвостокола, которая уже восемь лет живет среди других «подружек» скатов, неожиданно стала мамой трех малышей.

Местные биологи поделились, что оплодотворение без самца – это редкий случай внутри данного вида, который к тому же мало изучен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кушают и познают мир: в Приморском океанариуме пополнение в пингвиньей семье

В Приморском океанариуме на свет появились детеныши редких пингвинов (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.