Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics

В Приморье пристав, продавшая книжный магазин должника за 5 миллионов, избежала наказания

В Артеме суд оправдал пристава, которая выставила книжный магазин на торги из-за долга в 17 тысяч
Прокуратура обжалует решение суда. Фото: предоставлено Светланой Макаровой.

Прокуратура обжалует решение суда. Фото: предоставлено Светланой Макаровой.

Скандальная история о продаже книжного магазина из-за долга в 17 тысяч в Артеме получила продолжение. Суд оправдал пристава, которую обвиняли по статье о халатности, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на объединенную пресс-службу судебной системы Приморья.

Эта история началась еще в ноябре 2021 года. Предпринимательница обратилась к следователям и рассказала, что судебные приставы ГУФССП по городу Артему незаконно завели против нее исполнительное производство.

Ее книжный магазин выставили на торги из-за долгов в чуть больше 16 тысяч рублей за свет и горячую воду. Их она погасила в тот же день, как узнала, однако через какое-то время пришел новый владелец ее помещения. Оказалось, что долги женщины превысили 200 тысяч рублей, а здание, хозяйкой которого она являлась, продали за 5,3 миллиона рублей.

В конце 2022 года пристава ГУФССП по Артему обвинили в халатности:

«Фигурант не исполнила свои обязанности по установлению полного объема имущества должника, не дала оценку соразмерности стоимости арестованного имущества и размеру задолженности по исполнительному документу», – отметили в ведомстве.

Однако Артемовский городской суд оправдал пристава из-за отсутствия в ее действиях состава преступления. Прокуратура же с таким решением не согласна и будет обжаловать его.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.