Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics

В Приморье разрабатывают меры по защите жителей и туристов от акул

Эксперты предлагают установить на пляжах в Приморье флаги, оповещающие об акулах
Эксперты напомнили, что акулы не нападают без причины. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Эксперты напомнили, что акулы не нападают без причины. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

В Приморье после совещания с президентом России Владимиром Путиным на тему создания круглогодичных морских курортов разрабатывают меры по защите жителей края и туристов от акул. Некоторые эксперты предлагают использовать наблюдателей, а другие настаивают на том, что необходимо прекратить сброс в акватории пищевых отходов, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на ТАСС.

В СМИ и социальных сетях периодически появляется информация о том, что жители или гости края встречают в акваториях акул. Ранее мы писали, что эти морские хищницы не нападают на людей без причины: они близоруки и могут принять человека за рыбу, также атакуют и в целях защиты, если их спровоцировать.

«В Приморье опасные для человека акулы встречаются довольно редко. При этом надо понимать, что акулы не охотятся на человека целенаправленно. Любое нападение – это стечение обстоятельств и в общем-то аномалия», – отметил фотограф дикой природы, эксперт по природному туризму Михаил Коростелев.

По его словам, следить за обстановкой в море с вышек или холмов могут наблюдатели, так как акул хорошо видно только сверху. Также можно вывешивать флаги или использовать другие виды оповещений, которые показывают отдыхающим, есть ли опасность.

Фотограф также отметил, что если акул много, можно использовать заградительные сети, перекрывающие часть пляжа или бухты.

Глава международных программ фонда «Заповедное посольство» Юлия Верещак отметила, что проблемы можно решить, если перестать сбрасывать в акватории пищевые отходы и неочищенные сточные воды.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.