Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics

Арктика зазеленеет: приморские ученые научились получать урожай в любых условиях

В ДВФУ представили технологию выращивания растений без почвы
Фото: Оберемченко Николай

Фото: Оберемченко Николай

Технологию выращивания растений без почвы и в любых природных условиях разработали ученые ДВФУ. Благодаря ей можно будет собирать урожай до 16 раз в год как в экстремально холодных условиях – например, в Арктике, так и в знойных пустынях, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Рост растений в таких фабриках не будет зависеть от условий окружающей среды, а будет проходить в полностью изолированных помещениях. Конструкция «умной фабрики» состоит из многоярусных стеллажей, соединенных трубками с питательным раствором. Он обеспечивает растения всеми необходимыми для жизни компонентами. Такая система, как считают ученые Передовой инженерной школы, позволит снизить расходы на логистику.

Кроме того, фабрика оснащена системой автоматизации производства, которая повышает надежность работы оборудования. Сведения о состоянии растений передаются оператору с советами по корректировке состава питательной жидкости и внутреннего климата с помощью искусственного интеллекта.

Фабрику уже протестировали на выращивании огурцов и помидоров, а сейчас занимаются выращиванием зелени.

Правительство края проводит различные меры поддержки сельского хозяйства. Так, для компенсации затрат на посевные работы приморским аграриям из регионального бюджета выделили больше 70 миллионов рублей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.