Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 23:56

Два года условно за 28 лососей: у камчатских браконьеров рыбалка не задалась

На Камчатке условные сроки получили браконьеры, незаконно ловившие красную рыбу
Браконьеры нанесли ущерб почти на 230 тысяч рублей

Браконьеры нанесли ущерб почти на 230 тысяч рублей

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Трое жителей Камчатки, которые решили незаконно половить красную рыбку на чужом лицензионном участке, получили в итоге уголовное дело и условные сроки. А поймать успели всего 28 лососей, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток» со ссылкой на краевую прокуратуру.

Мужчины договорились между собой заняться незаконным ловом лососей на чужом лицензионном участке, находящемся в акватории Усть-Камчатского района.

Один из них занимался снабжением сообщников. Он предоставил им лодку с мотором, сети, рыболовецкие костюмы. Он же обеспечивал их доставку к месту рыбалки и обратно.

Оставшиеся двое занимались непосредственно ловом. Насколько долго и успешно – сказать сложно. Однако, когда в июле 2023 года компанию задержали сотрудники пограничного управления ФСБ России по Камчатке, у мужчин при себе оказались 28 красных рыбин. Подсчитанный экспертами ущерб водным биологическим ресурсам составил 228 440 рублей.

На браконьеров завели уголовное дело по статье о незаконной добыче водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, на миграционных путях к местам нереста, группой лиц по предварительному сговору.

В совершении преступления мужчины сознались и раскаялись. Суд приговорил «снабженца» к двум с половиной годам лишения свободы, а исполнителей – к двум годам каждого. Правда, наказание суд постановил считать условным.

Они также должны вернуть государству нанесенный ущерб. А принадлежавшую пособнику лодку «Solar-380» и подвесной 18-сильный мотор «Tohatsu» конфисковали, как орудия совершения преступления.

Ранее «Комсомолка» рассказывала, что в Приморье пограничники задержали мужчину, который незаконно перевозил 100 килограммов черной икры. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.