2018-02-22T06:59:28+03:00

Приморские хрюшки и буренки могут заболеть ящуром

На границе усилен ветеринарный контроль
Пять лет назад в Приморье погибла почти тысяча животныхПять лет назад в Приморье погибла почти тысяча животных
Изменить размер текста:

В управление Россельхознадзора по Приморскому краю поступила информация о том, что на территориях Республики Корея и Китая регистрируются новые вспышки опасного инфекционного заболевания животных – ящура типа «А». Из-за серьёзной угрозы распространения ящура на территорию Приморья служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) усилила надзор в пунктах пропуска через границу, а также меры ветеринарного контроля.

- Все грузы, которые везут животных из-за границы, тщательно проверяются. Грузы из Кореи и Китая проходят полный ветеринарный досмотр. Кроме того проверяют даже ручную кладь и багаж пассажиров, - сообщил «КП» Виталий Саленко, помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю. - Также усилил контроль за сбором и утилизацией сепараций, в том числе пищевых отходов, на пограничных пунктах пропуска.

Кроме того, планируется провести ряд профилактических мероприятий – вакцинация поголовья животных, проведение исследований напряжённости иммунитета у привитого поголовья. Кроме того, всем животноводческим фермам рекомендовано перейти на закрытый режим работы. За буренками и хрюшками частников, которые живут в радиусе 20 километров от портов, аэровокзала и железнодорожных станций, либо в приграничной полосе будет строго следить ветеринарный контроль.

Справка «КП»

Последний раз в Приморье боялись ящура в 2005 году. Тогда в семи районах края вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге уничтожили 885 голов скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной, затраты на компенсацию за животных составили девять миллионов рублей. Ящур – инфекционная болезнь, остро протекает и мгновенно распространяется среди парнокопытных. Ящуром может заболеть и человек через необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных. А также через загрязнённые корма, воду, подстилку животных, предметы ухода, одежду и обувь, транспорт, на котором вирус ящура способен длительно сохраняться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных