Премия Рунета-2020
Дальний Восток

Во Владивостоке уже появились отравившиеся йодом

Он вызывает сильные аллергические реакции – врачи «скорой помощи» уже не раз выезжали на вызов
Некоторые жители Приморья употребляя йод без меры, наживают себе проблемы со здоровьем

Некоторые жители Приморья употребляя йод без меры, наживают себе проблемы со здоровьем

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«Радиационный фон в норме» - такая бегущая строка появилась на телеканалах, сайтах МЧС и уличных экранах во Владивостоке. Но жители города все равно напуганы и готовятся к отражению возможных последствий аварий на японской АЭС. На сегодняшний день запасы йода почти закончились по всему Приморью.

- Йодактива уже нет ни у наших, ни у хабаровских поставщиков, - рассказали нам в аптеке поселка Шмаковка. И мрачно пошутили: – Раньше люди спирт разбавленный пили, а теперь – йод.

Самое страшное, что люди забывают, что любое лекарство становится ядом, если пить его в немереных количествах. Во Владивостоке уже появились первые случаи отравления.

- За последние сутки нам дважды приходилось выезжать на дом к пациентам, переборщившим с йодом, - рассказывает Дмитрий, фельдшер городской станции «Скорой помощи». – У двух женщин началась сильная аллергия на йод: одышка, сыпь, отек гортани. Обошлись уколами и лекцией, что йодом вообще-то можно отравиться и умереть.

Во Владивостоке к тому же прошел слух, что врачи онкодиспансеров собирали пациентов и предупреждали об опасности возможной радиации: мол, онкобольные скачки ее переносят хуже.

- О подобных собраниях я ничего не слышала, - говорит Людмила Минкина, руководитель детского онко-гематологического центра Приморского края. – Если вспоминать чернобыльские события, то люди только много лет спустя начали страдать от опухолей щитовидной железы. Что касается уже болеющих, то на их состояние вряд ли радиация может как-то по-особенному повлиять – так же, как и на других.

Пытаясь застраховаться от радиационного заражения, горожане пьют все подряд, а потом вызывают скорую.

Инфографика Дмитрия Полухина

Инфографика Дмитрия Полухина

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Защитят ли йод и красное вино от радиации?

Ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН, директор Центра восстановительной медицины д.м.н. профессор Евгений ЖАРОВ рассказал "КП", что те изотопы, которые создают повышенный радиационный фон вокруг пострадавших японских АЭС, - короткоживущие. То есть «выветриваются» через 7-8 суток. И, учитывая направление ветра, прямой угрозы для нашего населения нет. Тем не менее профилактические меры не повредят. Давайте разберемся, как работают самые популярные меры защиты организма от радиации. - Йод препятствует накоплению в организме цезия и стронция. И если здоровый человек будет принимать йод-содержащие средства в течение 3-4 недель, то вреда не будет. Но переизбыток этого микроэлемента в организме может привести к нарушению выработки гормонов щитовидки. А это небезопасно. Потому если уже есть или были какие-то проблемы с щитовидной железой, то принимать йод без предварительной консультации с врачом-эндокринологом не стоит. - Красное вино не «выводит» радиацию, это обывательское мнение. Но является мощным антиоксидантом. То есть подавляет действие свободных радикалов и тормозит окислительные процессы в организме, которые запускаются в том числе радиацией. В этом смысле его можно считать хорошим профилактическим средством. Но! Только в небольших дозах. Рекомендованная ВОЗ доза - 150-200 мл в день, то есть бокал. В больших дозах даже самое хорошее вино действует уже как банальная выпивка и ослабляет иммунитет. Крепкие напитки, например, водка, на радиацию не действуют. И не начинайте. - Аскорбиновая кислота, как известно, активизирует защитные силы организма. Прием витамина С в суточных дозах до 1,5 граммов - признанное средство для повышения иммунитета и часть антирадиационной терапии. Больше всего аскорбинки в квашеной капусте, облепихе, из цитрусовых - в грейпфрутах. От радионуклидов организм «чистят» рис и творог В первую очередь - энтеросорбция. За сложным словом скрывается прием сорбирующих средств, которые удаляют продукты распада радиоактивных токсинов из кишечника. Есть аптечные сорбенты (активированный уголь - 2-3 таблетки перед едой, энтеросгель и т.д.). Из продуктов самыми лучшими очистительными свойствами обладают богатые клетчаткой овсянка, зерновой хлеб, груши, необработанный рис, чернослив. Молочные продукты, особенно творог, уменьшают накопление радиоактивного металла стронция. А вещество метионин, содержащееся в молоке и рыбе, необходимо для выведения радионуклидов. Также хорошими сорбирующими свойствами обладают фруктовые и овощные соки с мякотью, отвар семян льна, отвар гриба чаги (этим рецептом уже давно пользуются люди, проживающие вблизи могильников радиоактивных веществ). И надо вообще побольше пить жидкости, чтобы обеспечить постоянную работу почек по выведению токсинов. Можно пить просто чистую чистую воду небольшими порциями между приемами пищи. Очень надеемся, что следующий совет не пригодится на практике. Но так, для общего развития: самые нежелательные продукты в условиях повышенной радиации - холодец, костный бульон (они накапливают радионуклиды), говядина, вареные яйца (стронций из скорлупы при варке переходит в белок). Из общих же правил профилактики: желательно менять и стирать одежду после каждого выхода на улицу, несколько раз в день принимать душ, то есть стараться максимально смывать с кожи возможные радиоактивные частицы. (Подробнее)

Измеряем радиацию во Владивостоке вместе со специалистами