2018-02-22T11:27:13+03:00

Владивосток в скором времени останется без полуденного выстрела

Пушку из нашей знаменитой крепости стало просто нечем заряжать – военные и рады бы помочь, да не могут [видео]
Наталья Полозова: "Снарядов осталось мало"Наталья Полозова: "Снарядов осталось мало"
Изменить размер текста:

Не так давно горожане сверяли часы, как только раздавался грохот в районе Набережной – это ровно в полдень стреляла пушка, установленная в музее «Владивостокская крепость». Теперь выстрелы мы слышим только по крупным праздникам. Куда делась эта красивая традиция?

- Во многих крупных городах со славной военной историей есть такая традиция, и во Владивостоке пушка стреляла еще в те времена, когда здесь было лишь небольшое поселение, - рассказывает Наталья Полозова, директор «Владивостокской крепости». – В 70-е годы эта традиция прервалась на 20 лет. И, лишь в 90-е годы, став директором музея, я купила пушку и поставила на территории крепости.

Военные, которых в Приморье всегда было более чем достаточно, иногда продавали, а иногда и просто дарили 45-миллиметровые холостые заряды. Но в последнее время этих запасов просто не осталось.

Наталья Полозова, директор «Владивостокской крепости», относится к знаменитой крепости, как к своему детищу

Наталья Полозова, директор «Владивостокской крепости», относится к знаменитой крепости, как к своему детищу

- Военные и рады бы помочь, но армия сейчас финансируется весьма скудно, так что снарядов у них просто нет, - продолжает Наталья Полозова. – А местным властям не до этой проблемы, к сожалению. Поддержание традиций в их обязанности не входит. Хотя впереди саммит АТЭС, и было бы здорово удивить гостей полуденным выстрелом.

По признанию Полозовой, снарядов в музее осталось совсем немного, так что пока пушка будет стрелять только во время военных праздников.

Владивостокская традиция - стрелять в полдень из пушки - прервется.Игорь НОВИКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: