Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+9°
Boom metrics
Новости1 сентября 2011 6:48

В школу Чугуевки 1 сентября учителя пришли под дулом автомата

Первоклашки перепугались. Но оказалось, что все это спектакль, где главные роли исполняли преподаватели и военные
Источник:kp.ru

Обычная скучная линейка в школе № 1 села Чугуевка, когда детвора выстроилась в шеренгу и приготовилась слушать официальные речи, вдруг прервалась появлением автозака (в таких перевозят опасных и не очень преступников). Из машины под дулом автомата суровые конвоиры с собаками вывели… учителей, закованных в наручниках.

- Эти люди пытались незаконно пересечь границу. Но нам удалось задержать нарушителей, - заявили военные.

Учителя виновато молчали. Изумленные первоклашки застыли с открытыми ртами.

Чем дальше – тем страшнее. Вдруг из толпы вырвался рослый детина и попытался освободить «заключенных». На него набросились военные, скрутили. А уже через секунду кто-то «похитил» второклассника: схватил в охапку и бросился бежать. Негодяя завалили служебные собаки. Кстати, школьники постарше и их родители с огромным интересом наблюдали за происходящим. Они-то понимали, что это спектакль. Не первый раз смотрят.

- Мы 10 лет уже на 1 сентября придумываем что-то особенное, - с гордостью говорит идейный вдохновитель шоу, завуч Светлана Рожнова. – В прошлом году, например, выступали пожарные. Такие сценки очень полезны - это познавательно, воспитывает патриотизм, коллектив сплачивает.

Но это из области высших материй. Оказывается, есть и более приземленные причины устраивать спектакли.

- В Чугуевке мало культурных развлечений. Ни театра, ни кинотеатра, даже нормального клуба у нас нет, - говорят в школе. – Поэтому на 1 сентября к нам приходит все село. Даже если в семье нет учеников.

Интересно, что придумают в этой школе для учеников на следующее 1 сентября?

Комментарий психолога

Зоя ЛЮТИК, медицинский психолог Владивостокского центра психотерапии:

- Первый поход в школу для ребенка – уже удар по психике. Его страшит неизвестность, он оказывается вырванным из привычной домашней обстановки и оказывается в чужом мире. А тут еще дополнительные переживания. Все происходящее ребенок воспринимает за чистую монету. А вид учителей в наручниках и военных с собаками может стать причиной стресса, ребенок подсознательно станет бояться школы. А вдруг и его арестуют?

Взгляд с 6-го этажа

Детишек жалко

Эти учителя – не первооткрыватели. Не так давно дирекция одной из рязанских школ додумалась 1 сентября инсценировать события в Беслане 2004 года, когда погибли 186 детей. Да, трагедий забывать нельзя. Но и превращать горе в фарс преступно.

Мы живем в неспокойное время: периодически, как вести с фронта, поступают сообщения о терактах, нападениях маньяков, расстрелах, которые устраивают психи, падениях самолетов, взрывах и т. д. Это страшно. Да, детям надо объяснять, как вести себя в экстренной ситуации, чтобы сохранить свою жизнь. Но зачем это делать именно 1 сентября? Дети пришли на праздник – веселые и радостные, с надеждами на счастливое будущее. Зачем в детское сознание врываться со своими взрослыми мыслями и воспоминаниями? Нельзя переступать черту, заранее давая понять детям, что им предстоит жить в очень жестоком мире. Они и сами успеют это понять и прочувствовать. К сожалению.

Заигрались

Хотели они придумать что-то особенное... Ну, конечно, скучные линейки, скучные букеты, банты - самим учителям уже тошно. «А давай чего-нибудь эдакое!» И накреативили... Сюжет, конечно же, взяли из телевизора - откуда же еще. А на ТВ сегодня - что в кино, что в новостях - сплошные взрывы, бойни, теракты (в прошлом году на 1 сентября рязанские педагоги-креативщики устроили сценку под названием «Беслан» - разыгрывали, как бандиты учителей и учеников в заложники берут...). Видимо, мы уже настолько привыкли к этому негативу, что даже в банальные, традиционные вещи автоматически, не задумываясь, вносим привкус бандитщины. Весело, задорно, с огоньком.

Теперь поставьте себя на место мамы. И представьте ее шок. Приходит сын-второклашка домой. «Ну как первый день в школе?» «Да, классно! Всех учителей под дулами автоматов заводили. А один вообще Петьку из нашего класса похитил...» Весело! А в следующем году давайте кабинет директора подорвем - вот смеху-то будет. Не заигрались в войнушку, господа педагоги?

Антон АРАСЛАНОВ