Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-10°
Boom metrics
22 сентября 2011 6:40

Во Владивостоке можно отведать суп и стейк из акулы

Охотники на акул недовольны, что у них никто не покупает их экзотический улов
Источник:kp.ru

Акулье безумие, охватившее приморских рыбаков, постепенно начинает идти на спад. Но еще до сих пор находятся люди, которые стремятся поймать морскую хищницу. Либо чтобы приготовить деликатесное блюдо. Либо, что гораздо чаще, чтобы выгодно продать свой экзотический улов.

Напомним, что, когда в середине августа произошло сразу два нападения акулы на человека, в Интернете появилась информация, что за поимку хищницы будет выплачиваться вознаграждение. Кое-где даже писали, что за одну акулью тушу заплатят 100 000 рублей.

После такого, неизвестно кем сделанного заявления рыбаки со всего края объявили войну морским людоедкам. С прилавков рыболовных магазинов были сметены все необходимые для поимки акулы снасти. И даже сделанное администрацией Приморского края официальное опровержение данной информации не остановило энтузиастов-экстремалов.

В течение всего месяца находились герои, которые, выловив сельдевую акулу, делали громкие заявления, что они поймали хищницу-людоеда. Рыбаки надеялись, что подвиг их не останется незамеченным и они получат достойную сего деяния награду. Конечно же, никаких денег никто им не платил.

Подобный случай произошел и в ночь на 21 сентября. В Ольгинском районе в сети двух рыбаков попала сельдевая акула длиной 2,5 метра. Рыбаки решили, что им повезло выловить голубую мако. И очень расстроились, когда выяснилось что и акула не людоедка, и денег им никто не заплатит.

- Мне рассказывали, что за поимку акулы причитается награда. Думал, денег дадут, а оказывается, нет, - разочарованно говорит Сергей Галайдо, один из рыбаков, поймавших акулу.

Рыбаки разделали акулу во дворе дома и, поделившись с соседями, съели ее. Вот только не знали ребята, что это государство не хочет платить деньги за акулью тушу. А вот некоторые рестораны за акулье мясо платят хорошие деньги.

- Свежее филе акулы идет в среднем по 420 рублей за килограмм, а ресторанах 180-граммовый акулий стейк стоит около 500 рублей. Суп из акульих плавников стоит приблизительно 230 рублей за 135 грамм. Сколько стоят сами плавники, я не знаю, потому что у нас в городе суп готовится из привезенного из Азии готового сухого концентрата, - рассказал шеф-повар Cергей Клименко.

Но, конечно же, ни один ресторан, который дорожит своей репутацией, не купит акулье мясо и прочие ее части с рук у рыбаков. У которых нет необходимых сертификатов и документов.