Общество

По стопам Малярова: Владивосток будоражит дрифтом гонщик на «катафалке»

Профессионалы считают, что властям пора обратить внимание на «нелегал» и начать наказывать по всей строгости закона
Темный Crown Estate уже хорошо знаком приморцам.

Темный Crown Estate уже хорошо знаком приморцам.

Раздающий угла катафалк по улицам Владивостока – зрелище конечно интересное, но отнюдь небезопасное, да и нравится далеко не всем. Особенно ранним утром, когда большинство жителей города еще спят. Рев мотора, дымящиеся покрышки и визг тормозов – не самый лучший будильник. А если учесть, что заезды происходят на дорогах общего пользования, то градус недовольства горожан повышается в разы. И профессионалы с этим согласны: улицы – не место для дрифта. Так считают те, кто в автоспорте давно.

Дурной пример

Toyota Crown Estate, похожий на похоронный катафалк, все чаще мелькает в социальных сетях во время дрифта на улицах. То автомобиль засняли на «Инструментальном заводе» во время очередного заноса и грубого нарушения ПДД, то машина едет боком по Авангарду, то участвует в нелегале в районе игорной зоны или на Некрасовской. Словом, кажется, что водитель всячески привлекает внимание к своей персоне, и судя по агрессивной манере езды, за рулем явно не новичок.

Как поговаривают в спортивных кругах, тюнинговый Crown принадлежит некогда профессиональному спортсмену. По словам бывших коллег, пилот даже становился победителем DSL Drift series, также участвовал в соревнованиях RDS Восток и зимних заездах DSL на озере Чан. В коллекции у парня есть и Skyline, а также Nissan Fairlady Z. Вот только путь в официальный автоспорт для него закрыт. У водителя сейчас нет официальной спортивной лицензии. И восстанавливать ее, он судя по всему, не собирается.

– Все это делается ради хайпа и подписчиков. У нас уже был в прошлом один такой яркий пример – Эдуард Маляров. Я считаю подобные действия наносят непоправимый ущерб репутации дрифта, как официальному спорту. У очевидцев создается мнение, что все пилоты беспредельщики, – отмечает главный судья RDS Восток Дмитрий Семенюк.

Эдуарду вернули лицензию спустя год

Эдуарду вернули лицензию спустя год

Фото: Милана СОКОЛ

Буквально на днях в сети появился очередной заезд на подъеме со Светланской на улицу Капитана Шефнера. Именно здесь несколько лет назад на яркой Toyota Crown дрифтил и гонщик Эдуард Маляров. После того, как видео разлетелось по соцсетям, в RDS разразился скандал и пилота дисквалифировал на год. Эдуард уже вернулся в автоспорт, но иногда все же бывает замечен в заносе на улицах города.

И хоть прокат в этом же месте сопровожден подписью – «Все трюки выполнены профессионалами, улицы перекрыты, машины в кадре – съемочная бригада, не пытайтесь повторить» – судя по трафику, об усиленных мерах безопасности речи не идет.

– Crown, дрифтящий по кольцу на Авангарде, где-то я это видел. У Малярова были некоторые проблемы после такого видоса. Не боишься за последствия? – интересуются подписчики экс-спортсмена. При этом сам гонщик парирует, что его предшественник просто много позировал и привлекал внимание к своей персоне… А разве не это же происходит сейчас?

Профессиональное мнение

По мнению Дмитрия Семенюка, который, грубо говоря, стоял у истоков дрифта в Приморье и создал одну из первых школ по обучению этому вида спорта, заезды на улицах должны наказываться.

– Это беспредел, который совершается от безнаказанности. Все желающие дрифтят по улице Алеутской, прямо у зданий ФСБ и МВД. Вылетают с заносами к администрации Приморского края и поднимаются к городской администрации. Действуют в наглую, потому что власти не принимают меры. Почему в соседних регионах, в том же Хабаровске, подобной проблемы нет.? Там на корню зарубили нелегал, когда на одну из подобных сходок приехал ОМОН. Уличный дрифт – это конкретное хулиганство, и наказывать за него можно по административной статье, например, нарушение общественного порядка. А также привлекать за нарушения ПДД, один выезд на встречную полосу чего стоят, это же лишение прав, – констатировал Семенюк.

Главный судья соревнований в Приморье Дмитрий Семенюк

Главный судья соревнований в Приморье Дмитрий Семенюк

Фото: Милана СОКОЛ

С мнением коллеги согласен и профессиональный спортсмен из Хабаровска, Артем Лисица, который сейчас стал судьей автосоревнований.

– Делается это не от большого ума. Дрифт на улицах просто небезопасен, да и пугает многих. В итоге у людей формируется негативное мнение в целом, как о виде спорта. Считаю, что нужно организовывать специализированные места для занятий и соревнований. В Хабаровске с этим довольно сложно, нет ни одной профессиональной площадки. Молодым ребятам, которые хотят тренироваться просто негде совершенствовать навыки. Но и по улицам у нас никто от безысходности не гоняет, – поделился Артем.

Дрифт в сложных условиях

Из-за пандемии в этом году оказались отменены десятки соревнований в разных регионах страны. Официальные спортивные мероприятия, с соблюдением всех санитарных норм и ограниченным количеством зрителей сейчас проходят в регионах, где эпидобстановка более-менее стабильная. RDS GP уже состоялся в Москве. Следующий этап пройдет в нижнем Новгороде. От Приморья выступают сразу два пилота – Евгений Гусев и Илья Федоров.

Илья Федоров переехал в Москву, но представляет Приморский край

Илья Федоров переехал в Москву, но представляет Приморский край

Фото: Милана СОКОЛ

– Даже в таких сложных условиях ребята продолжает тренироваться, совершенствоваться, ищут спонсоров и попали на престижные соревнования. Вот на кого нужно обращать внимание, а не на уличных хулиганов. Будем поддерживать их. Из-за того, что график чемпионата сместился, расписание очень плотное, приходится ездить туда-обратно практически каждую неделю, – отметил главный судья RDS Восток.

Евгений Гусев на одном из этапов в Приморье

Евгений Гусев на одном из этапов в Приморье

Фото: Милана СОКОЛ

По словам Дмитрия, в этом году в Приморье сезон RDS с Азией уже не состоится. Но организаторы надеются успеть, когда снимут режим повышенной готовности, провести хотя бы шоу RDS «Без границ», которое полюбилось зрителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пилот РДС - Восток устроил нелегальное гоночное шоу в центре Владивостока

За нарушение правил безопасности его могут лишить гоночной лицензии (подробнее…)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14