Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество26 января 2018 10:14

Рыболовецкое судно «Восток» в Приморье могли погубить обледенелые крабовые ловушки

Такую версию высказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов
Вероятная причина ЧП на судне "Восток" - обледенение. Фото: dvesoroki/nevelsk.ru

Вероятная причина ЧП на судне "Восток" - обледенение. Фото: dvesoroki/nevelsk.ru

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов рассказал «Комсомолке» о возможной причине ЧП с рыболовецким судном «Восток» и о деталях спасательной операции.

По мнению собеседника, среди всех причин срабатывания аварийного буя наиболее вероятная - именно обледенение. Прибор начинает подавать сигнал бедствия, попадая в воду - и пока неизвестно, произошло это из-за затопления судна или из-за того, что именно буй по той или иной причине упал в море.

«На борту судна были крабовые ловкушки. А в случае обледенения это, конечно, усугубляет ситуацию», — говорит Максим Козлов.

Когда на палубе находятся крабовые ловушки и происходит обледенение из-за шторма, матросам крайне проблематично не только передвигаться по палубе, но также и скалывать лед, чтобы спасти корабль от затопления. Отметим, что Примгидромет предупреждал об обледенении судов в районе спасательной операции, а рыбаки с других судов говорили, что сейнеры кренятся на борт из-за наростов замерзшей воды.

Спасательно-координационный центр Росморречфлота руководит операцией. По словам Максима Козлова, к поисковой миссии планируется привлечь и простые суда и предприятие, чье судно пропало.

«Собственник планирует снимать свои суда и направлять их в зону поисковых работ. Все осложняется погодными условиями в этом районе. Как только будет затишье, сама компания-собственник пропавшего судна направит в акваторию дополнительно четыре парохода на поиски пропавшего "Востока"», — добавил Максим Козлов.

Напомним, рыболовецкое судно «Восток» утром 25 января подало сигнал SOS в Японском море, в 200 километрах южнее мыса Гамова. Сработал аварийный радиобуй. Как сообщают приморские спасатели, предположительно оно находится в нейтральных водах. На борту 20 членов экипажа.

В настоящее время спасательная операция возобновлена. К группе присоединислись самолет Бе-200 ЧС и вертолет Ми-8. Поиски по-прежнему осложняются погодными условиями. Ищут и ночью, но без авиации.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю организована «горячая линия» для друзей и родственников пострадавших рыбаков: 8 (423) 239-99-99.

МЕЖДУ ТЕМ

Родственники повара, пропавшего в Японском море на судне «Восток»: «Телефон у Гены доступен! Мы надеемся, что они живы»

Рыболовецкое судно «Восток» пропало со всех радаров накануне утром. Моряки подали сигнал SOS в Японском море, в 200 километрах южнее мыса Гамова. После этого корабль исчез. Вот уже сутки сотрудники МЧС пытаются отыскать хотя бы след моряков. Но ни последствий крушения, ни самого судна в море нет. На борту было 20 членов экипажа. И один из них уральский 55-летний повар Геннадий Пирогов. Кок родился в Первоуральске, а затем уехал учиться на дальний Восток (подробности)

Жена рефмашиниста «Востока» Сергея Кирсанова: «Для него это был случайный рейс, он подменял друга…»

Судьба экипажа рыболовецкого судна «Восток», пропавшего утром 25 января в Японском море, остается неизвестной. Напомним, рыболовный морозильный сейнер следовал из Донхэ (Южная Корея) в Холмск (Сахалинская область). В нейтральных водах, в 200 километрах, или 108 морских миль, южнее мыса Гамова, сработал аварийный радиобуй. Связь с «Востоком» пропала. Сейчас в районе идет масштабная поисково-спасательная операция. Но пока о 20 моряках, которые были на сейнере, ничего не известно. Один из них, рефмашинист Сергей Кирсанов, родом из Красноярского края. Его жена, Наталья Федорова, согласилась пообщаться с «Комсомольской правдой» - Красноярск (подробности)

Интересное