2018-04-12T07:02:16+03:00

"Приморских партизан" признали виновными в жестоком убийстве

Тем не менее, присяжные считают, что участники банды заслуживают снисхождения
Поделиться:
Комментарии: comments8
Членов банды признали виновными в убийстве четырёх жителей Кемеровского района. Фото: архив "КП"Членов банды признали виновными в убийстве четырёх жителей Кемеровского района. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Во Владивостоке присяжные вынесли вердикт банде «приморских партизан». Членов банды признали виновными в убийстве четырёх жителей Кировского района Приморья. Речь идёт о жестокой бойне, которая произошла осенью 2009 года на конопляном поле.

Как сообщила корреспонденту "КП" - Владивосток" представитель суда, присяжные посчитали: улик против «партизан» предостаточно.

- Присяжные решили, что вина подсудимых доказана. Однако, по их мнению, фигуранты дела заслуживают снисхождения. Единственные разногласия касались Вадима Ковтуна - здесь мнения присяжных разделились, - рассказала она.

В совещательную комнату присяжные удалились ещё в понедельник. Однако принять решение за один день они не смогли – поздним вечером народным судьям пришлось взять перерыв. Прийти к единогласному решению они смогли только к вечеру 10 апреля.

Теперь судья Евгений Гаврилов должен будет вынести приговор, основываясь на вердикте присяжных. Каким будет окончательное решение суда – сказать сложно. Сейчас в буквальном смысле решается судьба двух подсудимых – Вадима Ковтуна и Алексея Никитина. В отличие от своих друзей, парни обвиняются только в причастности к убийству 2009 года. Если их оправдают, они вновь станут свободными людьми – в то время как другим «партизанам» придётся сидеть в любом случае.

В пресс-службе суда уточнили, что на следующей неделе начнётся обсуждение вердикта. Оно растянется на несколько дней. После этого судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Справка "КП":

Делом «приморских партизан» - это одна из самых резонансных криминальных историй, произошедших в Приморье. Семь участников банды нападали на полицейских, убивали людей, занимались грабежами, разбоем и кражами. При задержании двое «партизан» погибли. В 2014 году выживших членов банды осудили на большие сроки – вплоть до пожизненного. В 2016 году один из эпизодов дела вернули на повторное рассмотрение. Речь идёт об убийстве четырёх человек: «Комсомолка» подробно писало об этом преступлении. Тогда «партизан» оправдали. Двух подсудимых – Вадима Ковтуна и Алексея Никитина – освободили прямо в зале суда. Они обвинялись только по этому эпизоду. Прокуратуру такой исход не устроил, и она добилась отмены приговора. Дело снова вернули в суд.

 
Читайте также