2018-04-16T11:22:56+03:00

Хулиганили, ухаживали за попугаями: суд изучил биографии «приморских партизан»

Некоторые трогательные детали из портфолио подсудимых, возможно, облегчат их участь
Поделиться:
Комментарии: comments1
В суде зачитали характеристики на "приморских партизан". Фото: Алексей Корчагин/ТАССВ суде зачитали характеристики на "приморских партизан". Фото: Алексей Корчагин/ТАСС
Изменить размер текста:

Сегодня, 16 апреля, в Приморском краевом суде только что завершилось одно из заключительных заседаний по делу «приморских партизан». Сейчас, когда присяжные признали участников банды виновными в жестоком убийстве, стороны процесса разбираются в смягчающих и отягчающих обстоятельствах дела. Говоря юридическим языком, происходит обсуждение последствий вердикта.

Справка «КП»

На прошлой неделе присяжные признали банду «приморских партизан» в жестоком убийстве четырёх человек. По версии следствия, в сентябре 2009 года обвиняемые застрелили наркоторговцев с целью ограбления. Для расправы они применили огромный арсенал – в него входили ножи, ружья и самодельный автомат. Ранее по этому эпизоду оправдали двух участников группировки. Однако прокуратура добилась пересмотра дела.

Пару слов о себе, пару слов о семье

Во время сегодняшнего заседания стороны изучали характеристики на подсудимых, полученные с мест работы, учёбы, а также из полиции. Это важный момент: такие сведения могут оказать непосредственное влияние на решение суда.

– Характеризующие показания могут стать поводом для смягчения наказания или же наоборот. Сюда входят сведения о личности подсудимого, о его семье, здоровье, отношениях с законом. Сейчас присяжные вынесли обвинительный вердикт. Так что все эти данные окажут непосредственное влияние на приговор, – рассказал корреспонденту «КП» один из адвокатов «партизан».

Участники банды до начала своей преступной деятельности были далеко не ангелами (что, конечно же, не удивляет). Плохие компании, мелкие преступления, приводы в полицию – подобных моментов в представленном суду портфолио «партизан» предостаточно.

«Чёткий пацан» и переводчик

Александр Ковтун, считающийся одним из основателей банды, на свободе вёл жизнь обычного «гопника». Лёгкие наркотики, алкоголь, хулиганство и драки – словом, весь джентльменский набор «чёткого пацана». У Ковтуна за плечами судимости за побои и кражу. «Дерзкий», «склонный к совершению преступлений» – такими характеристиками наградили Александра в полиции.

Александр Ковтун. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС / Scanpix / LETA

Александр Ковтун. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС / Scanpix / LETA

Ковтуна в 2014 году приговорили к пожизенному сроку. Вердикт ударил по здоровью подсудимого. Долгое пребывание в местах заключения, как это обычно бывает, привело к обострению всевозможных болячек. По словам Александра, ему необходимо полноценное лечение в больнице. Однако сотрудники правоохранительных органов никаких поблажек "партизану" не делают.

– Слишком много трудностей. У меня пожизненный срок, тяжкая статья. Чтобы меня вывезти в больницу, нужна усиленная охрана нужна, спецназ… В общем, никто этого делать не будет, – посетовал он.

У брата Александра – Вадима Ковтуна – одна из самых благовидных биографий. С одной стороны – та же полууголовная среда, те же компании и знакомые… С другой стороны – на данный момент Вадим, полностью оправданный в 2016 году, сейчас является практически примерным гражданином. Семьянин (может, не самый лучший, но всё же), молодой отец, сотрудник бюро переводов с хорошей характеристикой.

Вадим Ковтун. Фото: РИА "Новости"

Вадим Ковтун. Фото: РИА "Новости"

В настоящее время он наравне с адвокатами принимает участие в защите «партизан» - то есть себя самого и своих друзей. Вадима Ковтуна обвиняют в том, что он подвёз участников банды на конопляное поле, где его товарищи убили четырёх человек. Поэтому первоначально ему дали всего 8 лет тюрьмы, а во время второго рассмотрения – оправдали.

«Плохие парни» из глубинки

Владимир Илютиков, приговорённый к пожизненному заключению, большую часть жизни провёл явно не в той компании. Как следует из характеристики, парень активно общался с бывшими сидельцами и скинхедами. Любитель выпить. Профилактические беседы, которые проводил с ним участковый, Илютиков игнорировал.

До своего «партизанства» Владимир жил жизнью обычного работяги. Он ремонтировал квартиры, подрабатывал электриком и охранником. От коллег по "цеху" его отличала ярая приверженность идеалам скинхедов (в конце «нулевых» ещё активно функционировавшему). Илютиков даже принимал участие в нескольких шествиях «бритоголовых».

Владимир Илютиков. Фото: newsvl.ru

Владимир Илютиков. Фото: newsvl.ru

Похожий жизненный путь проделал другой участник банды – Алексей Никитин (его вместе с Вадимом Ковтуном в 2016 году оправдали). Обычный парень из посёлка Кировский, общительный, начитанный. Занимался спортом. При этом – дерзкий, неуравновешенный (как считают в местной полиции), злоупотребляет алкоголем. Круг общения у него состоял из людей, «склонных к совершению преступлений». Частый гость полицейских участков. В общем, стартовый набор плохого парня из приморской глубинки.

Алексей Никитин

Алексей Никитин

Хомячок, тритон и скинхеды

Особняком стоит история Максима Кириллова. Тихий, болезненный парень, инвалид детства. Жил с мамой, иоже инвалидом. Будущий «партизан» воспитывал нескольких домашних питомцев – тритона, хомяка и попугая. Кириллов за всем этим зоопарком заботливо ухаживал.

Судя по всему, Максим просто попал в плохую компанию. В какой-то период он начал общаться со скинхедами. Какой-то активной агитацией их идей он не занимался – но, по всей видимости, стал плотно общаться с участниками движения. Он вместе с другими «партизанами» состоял в военно-патриотическом клубе «Патриот» (этот кружок, безусловно, стоит наградить за самое оригинальное название). Этот клуб, по всей видимости, стал отправной точкой в создании банды. В общем, парень однажды на жизненном пути свернул не туда.

Максим Кириллов. Архив "КП"

Максим Кириллов. Архив "КП"

Состояние здоровья Максима Кириллова вполне может стать поводом для смягчения приговора. Парень не особо лечился даже на свободе (из-за болезни он боялся лишиться работы), а в СИЗО ему и подавно не оказывали должного медицинского ухода.

Что дальше?

Обсуждение последствий вердикта, по предварительным оценкам, затянется на несколько дней. Вероятно, состоится ещё два заседания, посвящённые этой процессуальной процедуре. После этого судья Евгений Гаврилов вынесет окончательный приговор. «КП»-Владивосток» следит за развитием событий.

ОБНОВЛЕНИЕ 18:03. В конце сегодняшнего заседания прокурор попросила суд вернуть Вадима Ковтуна под стражу. Об этом корреспонденту «Комсомолки» рассказала старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

– Присяжные вынесли обвинительный вердикт. Это, само собой, означает вынесение обвинительного приговора. Прокурор посчитала, что для его своевременного исполнения все фигуранты дела должны находиться под стражей. В том числе, и Вадим Ковтун, – пояснила она.

Окончательное решение по мере пресечения для «партизана» суд вынесет завтра, когда заседание возобновится.

 
Читайте также